首页 > 时政要闻 > 正文

贵州新型城镇化释放增长新动能

http://www.workercn.cn   2020-09-14 08:58:37   来源:贵州日报   

  夜幕降临,城市的“烟火气”升起。

  贵阳市云岩区未来方舟“外滩”7公里河岸,霓虹灯让夜晚绽放出多彩魅力,一些颇有人气的餐馆外,食客还需拿号排队才能一饱口福。

  毕节市七星关区,“同心风情商业街”火热开市,时尚精品店、风情夜市、特色小吃、主题展销给了毕节市民走出家门的理由,也勾起了他们的消费欲望。

  兴义市桔山街道“印象兴义特色步行街”,璀璨灯光照亮夜晚,叫卖声不绝于耳。一位经营服装的老板说,晚上的营业额能占全天一半还多。

  改造城市街道、提升城市品位,推动夜间经济蓬勃发展,不仅彰显了城市生机活力,也是惠民生、扩内需有效手段,更是新型城镇化建设中的一个方面,对带动投资和拉动消费需求,发挥着不可估量的“乘数效应”。

  不久前召开的省政府常务会议对近期经济形势进行研究,指出牢牢把握扩大内需这个战略基点,抓实“两新一重”等重点领域投资,谋划实施促消费新举措,大力提升城镇品质、做强城镇经济,努力以新型城镇化带动投资和消费需求。

  面对“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”,面对必须扎实做好的“六稳”“六保”工作,推动新型城镇化建设,就更显得意义重大。新型城镇化既是“两新一重”建设的重要内容,也是内需最大潜力所在,通过新型城镇化带动扩大有效投资,将为稳增长带来更多新动能。

  近年来,贵州围绕老旧小区改造、轨道交通建设、环保设施新建、城市管网完善等,推动新型城镇化建设,既改善了民生,提升了市民居住环境水平,也有效拉动了经济发展。

  通过一系列在建项目和未来规划,贵州在推动新型城镇化过程中,并不是一味提升城市人口,也并非只是扩大城市规模,而是推动以人为核心的城镇化建设,归根结底是要让市民在城市生活中有获得感、幸福感、安全感。

  从去年开始,贵州计划利用3年时间,在全省培育10条左右省级、20条左右市(州)级步行街,将步行街打造成为城市靓丽名片和满足人民美好生活需要的载体,成为繁荣城市经济、促进消费升级的重要平台。

  省商务厅相关负责人表示,改造提升步行街,有利于促进消费、拉动投资和扩大就业。抓好步行街改造提升这个“小切口”,把步行街打造成经济复苏排头兵、创新发展试验田、扩大开放新窗口、城市形象新名片,做好实施扩大内需战略、释放消费潜力这篇“大文章”。

  如果说步行街是一座城市的“脸面”,那么生态环保设施就是一座城市的“内涵”。

  贵阳市中华北路与沙河街交汇处的六广门,是城市核心地段。2018年,原六广门体育场拆除完毕后,又向下深挖32米。在这里,要建设一座日处理能力12万吨的再生水厂。这座再生水厂,将有效提升贵阳市城市污水处理能力和水平。而之所以埋于地下,是因为地处贵阳市一环之内,六广门区域土地资源宝贵,再生水厂之上还将修建三层地下停车场、地下商业板块、地上商业综合体和新建的体育场。

  未来,焕然一新的六广门,依然是贵阳市民休闲娱乐健身的好选择。

  作为要发挥好“火车头”作用的省会城市,贵阳在推进新型城镇化建设过程中持续发力。

  前不久,南明区政府与腾讯、贵州优特云科技有限公司签署战略合作协议,三方将围绕南明区新基建的布局,在提升城市数字化治理水平,以及智慧商圈、智慧园区、工业互联网建设等方面展开深入合作,带动南明区数字产业与数字经济发展。在智慧商圈建设方面,南明区将依托腾讯在大数据、物联网等方面的技术,实现线上线下融合,共同打造包括社区购物节、直播带货、城市夜经济、无人零售等场景,给消费者带来更新、更丰富的购物体验。

  在今年贵州省政府工作报告中,明确对推进新型城镇化提出了要求,指出要坚持规划引领,适应当前交通新格局和区域发展新形势,完善新型城镇化格局,促进各类要素合理流动和加速集聚,形成推动高质量发展区域增长极。(贵州日报当代融媒体记者 李薛霏)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×