首页 > 时政要闻 > 正文

红红辣椒照亮贵州安顺农民致富梦

http://www.workercn.cn   2020-10-14 09:12:18   来源:贵州日报   

  “这是最后一茬了,之前受雨水影响,一直没采摘,现在都红透了。”张家村辣椒基地负责人胡海玉说,今年辣椒大丰收,前面几茬采了六七十万斤,等这茬采完,结账后除去成本,还完银行贷款,纯利润可达四五十万元。

  张家村辣椒基地位于安顺市西秀区宁谷镇,连片的辣椒从山脚延伸到山顶,红红火火挂满枝头,在阳光的照射下,鲜艳光亮。

  “全靠辣椒,我们的致富梦照进现实。”胡海玉高兴地说。2018年,安顺引进贵州秀辣天下农业有限公司等龙头企业,发动农户种植辣椒产业。之前从未种植过辣椒的胡海玉在政府帮助协调下,贷款20多万元,流转250亩土地种植辣椒。当年年底在还清贷款后,还略有结余,这更加坚定了她种辣椒的信心。2019年,她将辣椒种植面积扩大到300亩,销售额达240万元,纯利润有50多万元。

  因为种植辣椒,胡海玉从建档立卡贫困户转变成宁谷镇的辣椒种植大户,不仅脱贫了,还成为辣椒种植的领头人。

  今年,西秀区辣椒种植面积达15万亩,除了当地龙头企业收购外,贵阳、遵义、重庆等地客商也慕名而来,辣椒一路畅销。

  除了西秀区,在安顺市镇宁自治县扁担山镇普里村,同样有273亩辣椒喜获丰收,村民们抢抓晴天进行采收。

  “辣椒产业丰收,致富不发愁。”普里村村民伍庭珍笑呵呵地说。她家以前种植的是传统农作物,外出务工是主要的收入来源。今年,普里村流转土地种植辣椒,她便将2亩土地流转给合作社,成为合作社工人,现在每天务工收入有六七十元。

  在辣椒产业发展中,普里村采取“龙头企业+村党支部+合作社+农户”的模式,辣椒丰收产生效益后,按照8:2的分红比例分给村集体和贫困户,持续巩固脱贫攻坚成效。

  “我们的辣椒不愁销路,都是贵阳、遵义等地的老板过来收购,供不应求。”看着装满辣椒的三轮车、货车从基地发往各加工厂和大市场,普里村主任王正凯说,今年辣椒的纯利润将超过13万元。

  为做好辣椒的产销对接,安顺市依托贵州绿野芳田有限公司、贵州秀辣天下农业有限公司等龙头企业,实行订单种植。同时,抽调技术骨干组建成立销售专班,协调、对接各县(区)农产品生产情况和市场资源,加快实现市场需求和生产一线的精准匹配。

  现在,一批批鲜红的辣椒运到当地的粗加工企业,经过烘干后销往重庆、成都、湖北、粤港澳大湾区等地。同时,安顺依托当地精深加工企业生产辣椒酱、辣椒油等产品,延长产业链,提升附加值。

  截至目前,安顺市辣椒产业发展规模达30.87万亩,累计产量33.93万吨,累计产值9.71亿元。(贵州日报天眼新闻记者杨小友)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×