首页 > 时政要闻 > 正文

从“建章立制”看贵州遵义国防担当

http://www.workercn.cn   2020-10-14 09:29:44   来源:人民网   

  盛夏时节,贵州省遵义市组织新录用公务员任职培训,遵义军分区派出4名军事素质过硬的军官、文职人员担任教官,其军事化管理和军事化科目训练成为培训的一项重要内容。

  “新录用公务员培训体现国防特色,是遵义市在公职人员入职前就抓好国防教育的一种尝试。”遵义市委常委、军分区政委文木海介绍,近年来,遵义市结合新形势、新要求,在严格落实党管武装制度机制的同时,创新举措,有力助推了国防后备力量建设发展。

应急演练。谭田 摄

  激励办法助力兵役征集

  7月3日,遵义市发布2020年事业单位公开招聘应征入伍大学毕业生简章后,两周时间就有2000多人踊跃报名参加考试。据悉,该市于去年出台了《遵义市大学生士兵征集激励办法》,明确大学毕业生按程序规定招聘到事业单位管理岗位后再参军入伍,深受大学毕业生欢迎,其报名入伍人数连年递增,征兵工作量化评比排在了全省第一。去年,已有209名大学毕业生带编入伍,30名退役大学生士兵首批享受定向招录(聘)政策。

  “要围绕提升兵员征集质量和加强遵义市基层干部队伍建设,研究制定符合遵义实际的大学生征集激励政策,吸引更多高学历青年应征入伍。”2018年的市征兵工作领导小组会议上,遵义市市委书记魏树旺如是说。遵义作为革命老区,历来重视征兵工作,多次就传承老区优良传统,积极适应改革强军需要,努力提高兵员质量、输送优质兵员进行共商研究。

  为进一步激励大学生入伍,遵义市军地有关部门多次深入辖区高校、基层调研,了解大学生参军服役思想反映,在对比其他地方激励措施的基础上,结合驻地实际,从加强正面引导角度反复论证,否定了单纯提高优待金的初步构想。

  在多次研究论证后,《激励办法》应运出台:事业单位对应征入伍的全日制大专以上大学毕业生实施前置招聘,只要符合征兵条件,通过专场招聘录用后再入伍,退伍后直接由事业单位聘用上岗。此外,未被招聘的退役大学毕业生在退役后,参加公务员、事业单位公开招录(聘)时,享受“基层服务项目计划”定向招录(聘)政策。

  为把政策落实,遵义市采取相互独立、互不干涉、环环相扣的单向流程控制模式,兵役机关把好兵员征集关,人力资源社会保障局把好人事招聘关,退役军人事务局把好退役安置关,全程实施单向淘汰,确保了前置招聘和兵员征集程序公开、操作严格、运行高效。同时,遵义市坚持集中召开前置招聘人员见面会,结合签订聘用协议组织宣誓仪式,开展向前置招聘人员家庭送喜报活动,增强了招聘人员参军荣誉感。

  权益保障激发民兵荣誉

  “没想到担任民兵骨干后,还能享受这么多的优待!”前不久,遵义市民兵应急营一连指导员吴杰拿着刚下发的《基干民兵证》,免费乘坐了市公交车。

  吴指导员告诉笔者,他们作为新组建时间不长的国企,民兵连成立至今不足3年,第一年入队的队员还有积极性,可时间一长,面对不轻松的训练和备勤任务,部分人员把民兵身份作为了负担,每年都要大幅调整人员。

  该军分区调研发现,一连的情况并不是个例,不少未服过役的年轻队员,对民兵组织缺乏足够的认同感,调研结果引起了军分区党委一班人的深思:民兵队伍建设,不仅要组建好、使用好,还要从法规、政策上提升民兵预备役人员的荣誉感和自豪感。

  相关情况反馈遵义市委、市政府后,引起了市领导高度重视,迅速组织军地有关人员在深入研究政策、实地调研和反复论证基础上,起草了《遵义市民兵预备役人员履行国防义务权益保障实施办法》,尔后多方征求意见建议,几易其稿,在今年6月市政府常务会议上审议通过了《办法》,明确了民兵预备役人员在服役期间应享受的权利和利益。

  “我们参考了全国很多好的做法,目的就是要让民兵的合理权益最大化,强化其身份认同,浓厚全市国防后备力量建设氛围。”据遵义市政府副秘书长党涛江介绍,《办法》着力从政治待遇、保障待遇、优待抚恤等方面细化完善相关待遇,从法规上做好民兵预备役人员合法权益保障工作,推动民兵建设持续提质增效。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×