首页 > 时政要闻 > 正文

贵州省检察机关全力护航民企发展

http://www.workercn.cn   2020-11-17 08:34:46   来源:贵州日报   

  贵州日报讯 (记者 王恬)11月16日,记者从省检察院·省工商联“护航民企发展”检察开放日暨检察长·董事长“两长”座谈会上获悉,自2018年以来,我省检察机关连续三年开展保护企业家合法权益专项工作,不断加大对民营企业的司法保护力度,对侵犯民营企业、企业家人身财产权或经营自主权等合法权益的犯罪依法批准逮捕3167人、提起公诉3559人,办理涉企民事检察案件1397件,为企业发展营造了良好的法治环境。

  今年以来,我省检察机关充分发挥各项检察职能,依法打击侵犯企业家人身权、财产权、创新权益及经营自主权等违法犯罪行为,1至10月,共批准逮捕侵犯民营企业、企业家合法权益犯罪案件664人、提起公诉887人。今年2月,省检察院还出台《贵州省检察机关关于充分发挥检察职能服务保障民营企业改革发展的措施》,从依法惩治侵犯民营企业和企业家合法权益的犯罪、慎重对民营企业和企业家适用强制性措施、主动为民营企业和企业家提供优质高效法律服务等方面明确了十七条具体举措,支持民营企业改革创新、转型升级、健康发展。

  针对新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响,全省检察机关把服务保障“六稳”“六保”作为开展专项工作的头等大事,主动服务保障统筹推进疫情防控和企业复工复产等工作,助力企业健康发展。1至10月,共为定点联系的企业协调解决实际问题和困难319个,开展法治宣讲343次,提供对策、建议727条。

  座谈会上通报了今年全省检察机关依法保护企业家合法权益专项工作情况,并与参会的企业家代表就增强企业风险防范能力、引导企业合法经营、营造良好营商环境等问题进行了探讨。

  下一步,省检察院将紧紧围绕“六稳”“六保”等重大战略部署,立足检察职能,以“四大检察”“十大业务”为支撑,坚持以办案为中心,聚焦平等保护各类市场主体合法权益,妥善化解矛盾纠纷,努力为民营企业健康发展提供更多更好的法治产品和检察产品。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×