首页 > 时政要闻 > 正文

“十三五”贵州交通建设迈上新台阶

http://www.workercn.cn   2021-01-06 14:53:45   来源:中工网   

  中工网讯 1月5日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,贵州交通建设迈上新台阶,7600多公里高速公路、2901条隧道、1.1万余座桥梁,架起了一片近500平方公里的“高速平原”装点贵州大地,实现了从“地无三尺平”到“世界桥梁博物馆”的华丽转身。

 

  “十三五”期间,贵州交通投资力度空前,综合交通预计完成投资8873亿元,是“十二五”6195亿元的1.4倍。全省公路里程从18.6万公里增至20.7万公里,铁路营业里程从3037公里增至3867公里,机场从10个增至11个,水运通航里程从3660公里增至3957公里。

  五年来,贵州交通持续推进系列会战攻坚,让贵州省从西南地理枢纽转变为西南陆路交通枢纽。五年新增高速公路2486公里,2020年底总里程突破7600公里,继续保持全国前列。改造普通国省道4664公里,通车里程2.63万公里。新改建农村公路6万公里,建成“组组通”硬化路7.87万公里。建成世界级桥梁18座,世界高桥前100名中有50座,前10名中有5座在贵州。建成航道298公里,千里乌江全面复航,全省通航里程达3957公里,其中高等级航道突破1000公里,位居全国14个非水网省份第一。

  与此同时,“十三五”期间,贵州省交通扶贫成绩斐然。全省66个脱贫县高速公路由3797公里增加到5640公里,增长了48%;16个已摘帽深度贫困县高速公路由873公里增加到1484公里,增长了70%;20个极贫乡镇新增402公里“幸福小康路”快速通道。2760个深度贫困村实现3.4万公里“特色致富路”民心连接。不仅如此,省9个市(州)均建有综合客运枢纽和一级客运站,88个县普通客运站全覆盖,“通村村”平台被交通运输部列为“12件更贴近民生实事”之一在全国推广;在全国率先完成ETC推广发行目标,ETC车道覆盖率达100%。

  此外,贵州交通行业治理稳步推进。开展科技攻关220余项,获省部级以上科技奖38项;颁布省级地方标准3项、行业技术指南19项。推进公路建设和运营期节能减排,新能源、清洁能源公交车比例超过82%。实施普通国省道、县乡道安防工程5.6万公里。建立生态环保长效工作机制,开展绿色低碳高速公路示范项目建设,贵阳、遵义两个绿色交通城市示范项目通过验收。

  站在新的历史起点上,“十四五”期间,贵州交通将实施“435”计划。“4”即提升交通服务支撑全省新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化能力,着力构建快捷高效的交通运输保障体系,服务“四个轮子一起转”,“四个轮子”转到哪里,交通运输就保障到哪里。“3”即补齐公路路网、综合枢纽、水上运输“三个短板”,加快建设综合立体交通枢纽,着力打造路衍经济、枢纽经济。“5”即推进交通运输投融资模式创新、交旅融合发展、“四好农村路”高质量发展、智慧交通建设、山区公路建设运营风险管控等交通强国“五项试点”,提升人民群众交通便捷度,进一步增强对交通运输的获得感、幸福感、安全感。(葛哲)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×