RSS
首页 > 幻灯片 > 正文

乘坐地铁要守哪些规矩?

http://www.workercn.cn   2017-10-31 09:40:14   来源:贵阳晚报   查看评论

乘坐地铁要守哪些规矩?

《贵阳市城市轨道交通乘客守则》研讨会昨举行,凸显人性化,文明乘坐是关注焦点

贵阳地铁1号线进行试运行 王弘场 张志红 摄

  本报讯 昨日,《贵阳市城市轨道交通乘客守则》专题研讨会在贵阳市轨道公司召开,参会代表们针对即将出台的《守则》进行了讨论,并提出了修改意见。据了解,在地铁未开通之前,依法先行制定相关乘客守则及轨道交通法规,此举让贵阳走在了全国前列。

  据了解,贵阳市轨道交通一号线首通段已经于今年6月28日进行了试运行,年底首通段将正式进入试运营阶段。轨道交通作为城市公共交通的主干线,为了更好地规范乘客文明乘车行为、维护乘客权益、保障轨道交通的运营安全及秩序,贵阳市交委结合即将颁布的《贵阳市轨道交通条例》,在一号线开通试运营之前制定了《贵阳市轨道交通乘客守则》。

  昨日地铁专家、相关职能部门代表、执法部门、编制单位代表等齐聚,对《条例》草稿进行了专题研讨。据悉,《条例》共分为4章,20个条目。主要是对乘客文明乘车及轨道交通相关管理规范进行了要求。

  贵阳市交委轨道交通处处长丁丰山告诉记者,交委从今年5月份开始着手《守则》的制定,作为贵阳市首条地铁开通前的乘客守则,他们参考了30多个已开通地铁城市制定的相关守则,并根据贵阳市的实际情况进行了归纳和调整,提出了适合规范贵阳市居民乘车行为的乘客守则。

  “有时候车厢里人多,拥挤是难免的。守则里严禁推挤应该更明确,改成严禁车厢内打架斗殴、追逐打闹等行为”“我觉得把服从改为遵从更好”……昨天的会议中,包括安监、消防、卫计委等有关职能部门对《守则》草稿中规定条例不够明确、表述字眼不规范等都发表了看法,有时候仅仅一个字的表诉不当,参会代表们都要进行认真讨论。一位参会代表们告诉记者,作为贵阳市首部地铁乘客守则,他们认为不仅仅是要体现法规要求,同时也要凸显出人性化,真正制定出一部符合贵阳市情的乘客规范守则。

  据了解,《贵阳市城市轨道交通乘客守则》会在贵阳市交委的网站上进行意见征集,贵阳市交委希望广大市民能踊跃地提出宝贵意见,他们也将针对市民意见进行适当调整。守则将于年底正式发布,贵阳市交委及轨道公司也将在地铁沿线及各大学校、社区进行宣传,希望更多人了解守则,并能自觉文明乘车。“即使是守则执行后,市民也可以随时提意见,我们希望这是一部能不断更新,让市民自觉遵守的守则。”相关负责人说。(本报记者 欧鲁男)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版