RSS
首页 > 幻灯片 > 正文

贵阳:质量成就未来 创新引领变革

http://www.workercn.cn   2017-11-16 13:18:18   来源:贵阳日报   查看评论

贵阳:质量成就未来 创新引领变革

以五大质量为核心推进“质量强市示范城市”创建

图为治理过后清澈的南明河。 本报记者 徐其飞 摄

2017年大数据博览会,市质监局作为承办单位之一承办标准化分论坛。

贵阳市质监局开展“质量知识进社区”宣传活动。

  记者日前从贵阳市质量强市工作领导小组办公室获悉,国家质检总局于11月15日至17日对贵阳市创建全国质量强市示范城市工作进行验收。质量问题关系经济社会发展效益、关系人民群众生活品质,是衡量城市发展水平的重要内容。在10月18日召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告在部署“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”时,明确提及“坚持质量第一”和“质量强国”战略,进一步充分体现出党对质量工作的高度重视。质量强市工作是质量强国的基石所在,近年来在经济转型发展的时代背景之下,贵阳市大力弘扬“品致良知 质求卓越”的城市质量精神,不断明确城市质量水平发展的方向、目标、任务和路径,将质量强市工作引向深入,实现了城市质量治理能力的显著提升。

  质量强市 掀开贵阳质量新篇章

  当今社会,打造知名品牌是城市之间经济竞争的制高点,质量水平已成为一座城市综合实力的重要标志,也是提升城市竞争力的重要路径。近年来,作为贵州省省会城市的贵阳,城市经济发展保持快速增长,经济总量有了较大幅度提升,但与此同时也面临着具有核心竞争力的龙头企业占比不高、产品科技含量较低,质量竞争力整体较弱等制约问题,贵阳市委、市政府深切意识到,推进质量强市建设,将推动城市发展的立足点转向到质量和效益上来,既是加快发展方式转变的客观需要,更是保障和改善民生的迫切需要。

  为全面贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,贵阳市政府出台了《市人民政府关于开展质量强市工作的实施意见》,成立了以市长为组长的贵阳市质量强市工作领导小组,并结合市领导和部门变化及时调整充实,统筹推进创建工作。

  创建“全国质量强市示范城市”工作由国家质检总局在2012年4月正式发起,旨在通过建设一批“全国质量强市示范城市”,宣传典型,树立标杆,促进城市区域经济又快又好发展,推动建设质量强国。2012年7月,贵阳市政府向国家质检总局申报创建“全国质量强市示范城市”,2014年1月,正式获得国家质检总局批筹,2015年10月,通过省级预验收,2015年11月30日,经省质量兴省办报请省政府同意,我市创建工作正式报请国家质检总局考核验收。

  五年来,按照国家质检总局要求,贵阳市结合城市发展实际,确定了以五大质量提升为核心创建“全国质量强市示范城市”的总体思路,纵深推进创建“全国质量强市示范城市”工作。从申报创建到成功获得批筹,从确立“品致良知,质求卓越”的城市质量精神到实施“质量强市”战略,从出台质量强市实施意见到编制实施“十三五”质量发展及其配套标准化发展、品牌发展专项规划,从在全省率先建立市长质量奖励制度到首席质量官制度、产品质量“红黑榜”制度,质量创新工作全面推进,全市质量总体水平不断迈上新台阶。

  在日前出炉的全国各地前三季度GDP统计数据榜单上,贵阳市GDP同比增长11.2%,成为去年以来全国26个省会城市中,经济增速唯一连续四个季度保持两位数增长的城市。在中国城市经济加速发展的新兴版图上,贵阳业已成为一个极具创新色彩的地方:先后荣获中国优秀旅游城市、国家森林城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、中国避暑之都、全国双拥模范城市、全国文明城市、国家卫生城市、国家知识产权示范城市、国家级大数据产业发展集聚区等称号。2016年,全市工业产品质量合格率达95.5%,位居全省第一位,高于全国平均水平3.9个百分点;农产品监测合格率达到99.2%;环境空气质量优良率提高至95.6%;全市拥有驰名商标22件,拥有省、市名牌330余个,鲁班奖6个,省级优质工程奖24个;市民质量满意度测评达84.5分,高于全国平均水平。全市生产总值增速连续四年在全国省会城市位居第一;2015年度、2016年度连续两年获得省政府质量工作考核A级榜首,国家质检总局领导对贵阳市创建“全国质量强市示范城市”工作给予肯定。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版