RSS
首页 > 幻灯片 > 正文

“唤醒”大自然 资源变资产

http://www.workercn.cn   2017-12-18 09:15:38   来源:贵州日报   查看评论

思南县自然资源统一确权登记试点工作完成
“唤醒”大自然 资源变资产

今年10月,思南县自然资源统一确权登记工作人员核定资源分布情况。

思南县自然资源统一确权登记现场调查时,采用幻灯片演示影像判图。

景美如画的乌江山水。

  近日,思南县发布了国有自然资源统一确权登记公告,标志着该县自然资源统一确权登记试点工作基本完成。

  去年,中央选取福建、贵州、江西等省作为自然资源统一确权登记试点,随后省政府将思南等5个县作为国家确权登记试点县。

  作为牵头单位,思南县国土局提前谋划,科学有序地开展确权登记工作,为我省全面开展自然资源统一确权提供了可借鉴的经验。

  提前谋划,让山山水水有“归属”

  思南是山城,也是水乡。这里有乌江奔腾,也有千溪蜿蜒、群山环绕。山与水是思南发展的一块长板,也是最具潜力的发展优势。

  然而,多年来,山山水水并没有明确的归属。权属不清,带来保护、开发和利用等行为的不规范。山水生态难以发挥真正的优势长板作用。

  2016年,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议明确指出,要对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权统一进行确权登记,形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。

  近年来,我省实施大生态战略行动,深入推进生态文明示范区建设,铜仁市也开启奋力创建绿色发展先行示范区的新征程。以此为契机,思南也围绕念山字经,做水文章,打生态牌的思路,不断加快生态文明创建的步伐。

  今年,思南县被贵州省作为开展自然资源统一确权登记的试点地区之一。该县县委、县政府高度重视,随即成立工作领导小组,县领导任组长,国土、住建、水利等单位为成员,抽专人负责。

  同时,该县还明确由县国土局牵头,会同相关部门组建自然资源统一确权登记专家咨询组,负责有关理论、政策支持。

  今年6月,该县出台试点工作实施方案,正式启动自然资源统一确权登记工作。县财政还在财力极度困难的情况下,解决500万元作为专项工作经费。

  创新方法,让登记工作见成效

  “思南作为我省自然资源统一确权登记的试点之一。要在2230.5平方公里的土地上开展确权登记,并没有固定的方法可循,只能在工作中不断创新。”思南县国土资源局副局长黎芝涛说。

  实际上,在此之前,思南已完成了农村集体土地所有权确权登记、林权登记、矿产资源调查与采矿权登记、水资源普查、旅游资源普查等多项改革试点工作。这为该县开展自然资源统一确权登记打下了基础。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版