RSS
首页 > 幻灯片 > 正文

巧手编织致富梦

http://www.workercn.cn   2018-05-09 10:54:56   来源:新华社   查看评论

#(新华视界)(1)巧手编织致富梦

  5月6日,在贵州省赤水市大同镇,杨昌芹在山上查看制作竹编所需的竹子。

  在有着竹乡之称的贵州赤水,有一个年轻竹编高手带动乡亲们脱贫致富的故事,故事的主角就是90后女青年杨昌芹。

  因为对竹编艺术的热爱,杨昌芹2007年从贵州印江到赤水市,师从贵州省竹编工艺美术大师陈文兰学习平面竹编技艺。随着时间的推移,杨昌芹技艺日臻成熟,她的竹编作品先后数十次获得省内外工艺品大奖。如今,她已是贵州省级非物质文化遗产赤水竹编技艺的传承人。

  杨昌芹说,竹子如果当做料块卖,市价最多值10元;但经过杀青、破篾、染色、拉丝、编织等20多道工序后,制作成各种竹编工艺品,价值可攀升到几百元甚至几千元。目前,杨昌芹成立了了竹编企业,通过电商拓宽销售渠道,还开设起免费培训班鼓励竹农学习竹编,带动周边居民从事竹编产业,让赤水竹编走出大山,走进越来越多的消费者家中。

  新华社发(王长育 摄)

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共7页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版