RSS
首页 > 工会要闻 > 正文

贵州省关岭县总给力帮扶患病“英雄医生”

http://www.workercn.cn   2017-09-21 12:51:33   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “感谢‘娘家人’、感谢社会,在我最困难的时候,一次次伸出援助之手,让我更有信心战胜病魔,走出困境······”9月19日,贵州省关岭自治县总工会将慰问金送到“英雄医生”杨刚手里,他激动地说。

  杨刚,28岁,贵州关岭县人民医院急诊科医生。工作3年来,他在医院待过两个岗位,一是ICU,另一个就是急诊科。在从医1000多个日日夜夜里,他让无数人死里逃生;在急诊科的日子里,杨刚时常和死亡零距离接触,抢救了多少人的生命,他已记不清。

  成为一名医生,是杨刚的“逆袭”。杨刚来自四川西昌农村,年幼时,父亲就辞世了,母亲一人艰辛把他拉扯长大。

  杨刚很喜欢自己的职业。“救死扶伤一直是我的理想,当穿上白大褂时就有一种责任感油然而生。”

  9月初,杨刚感觉很疲乏,同时,身体上长出了一些青色的东西。起初,杨刚并没有在意。9月17日,杨刚来到贵州医科大学附属医院检查,结果显示,他患上了急性白血病。相比其他病友,这名医生对自己的病情更为了解。杨刚非常明白急性白血病意味着什么。“不敢相信,也不愿去相信。”他说,自己那么年轻,怎么可能会患这种病,他反复地向主治医生确认,再次抽取骨髓检查确认。

  当病情被确诊后,杨刚一度很纠结,这种病能够治疗,但需要面对昂贵的费用。据了解,治疗急性白血病,杨刚的药物大多要在外面购买,而且,大部分的费用是无法报销的。据初步估计,如要进行骨髓移植,至少需要30万,加上其他治疗费用不下50万元,可是农村家庭出生的他,大学毕业才三年,完全承受不起这样的巨额费用,他想到了放弃治疗,这样可给家里省下一大笔钱,够家人们维持以后的生活,也不至于到处欠债。但他又放不下家人。深夜,他的眼泪也常常不由自主地往下流。

  在单位,大伙都称杨刚为“英雄医生”。2016年3月28日下午,杨刚和同事一起送一危急病人到上级医院抢救,返途中,看到前方发生一起车祸,随即,杨刚和同事3人下车对伤者进行抢救。此时,一辆大货车向他们冲来,二次事故发生,他一同事当场死亡,杨刚重伤。随后,杨刚等人被评为“安顺市见义勇为模范群体”称号。

  如今,杨刚一只脚踏进了“鬼门关”。据了解,如果不进行骨髓移植,他可能只有几个月的生命。

  关岭自治县总工会得知杨刚患病消息后,立即安排工会干部前往医院进行慰问,并送上慰问金5000元。

  该县总工会党组书记、常务副主席钱军说,工会是职工的“娘家人”,是拉近职工距离的桥梁和纽带,对职工因病致困,因病返贫等现象,努力创新帮扶方法,创造和谐氛围,不仅在物质上给予困难职工以帮助,更注重的是精神上的慰藉和鼓励。(喻娟)

  

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版