RSS
首页 > 工会要闻 > 正文

贵州织金县总做好职工医疗互助工作切实维护职工利益

http://www.workercn.cn   2017-10-16 09:09:14   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  “没有想到我只交了10元的职工医疗互助金,如今却帮我解决了燃眉之急,我打心里感激工会啊!”近日,贵州织金县化起镇人民政府职工刘斌拿着领取的4975元职工医疗互助金激动地说道。

  2017年6月,刘斌不幸患上了慢性粒细胞白血病,经治疗总共花费医疗费15万元,在享受社会保险报销以后,织金县总工会职工医疗互助保障中心又给予了4975元的“第二次报销”。刘斌只是织金县总工会职工医疗互助受益者之一,如今,织金县共有121个单位11639名职工参加了职工医疗互助活动。

  2016年,织金县总工会充分发挥“娘家人”的作用,在全县大力宣传推行职工医疗互助保障制度,2017年全县职工医疗互助正式实施,让职工能够避免因病致贫的现象发生,增强职工抵御大病风险能力。

  “无病我帮人,有病人帮我。”医疗互助保障活动作为惠及广大职工的一项民生工程,在减轻患病职工医疗负担方面发挥了积极作用。据悉,今年年初以来,织金县申报职工医疗互助患病补助14人,已经审核通过并报销补助6人,报销患病补助金额21345元。

  据了解,职工医疗互助是职工基本医疗保险的补充,互助的对象为县内机关、企事业单位、社会团体的在册职工,以及签订一年以上劳动合同或形成一年以上事实劳动关系的务工人员,由单位工会统一组织参加。每人每期缴纳50元互助金,由县财政每人每期补助40元,职工个人只需缴纳10元,就可享受一年的互助保障。在医保报销后,对个人支付金额超过部分进行分档报销。

  织金县总工会副主席班继介绍,职工医疗互助保障是工会组织实施、职工自愿参加、互助互济性质的一种会员合作制医疗保障形式,是织金县帮扶因病致贫职工的重要举措之一,切实减轻了患病职工的沉重负担,增强了职工凝聚力,起到了暖人心、促和谐的积极作用。(喻娟 何汉宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版