RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州紫云县8000农民工将享3年免费体检

http://www.workercn.cn   2017-10-31 10:23:36   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 10月25日清晨,在贵州紫云苗族布依族自治县格凸河镇、火花镇易地扶贫搬迁安置点,一群农民工有说有笑拿着体检表排满了长队,等着免费检查。

  紫云县总工会围绕“发挥工会作用·助推精准扶贫”,联合县协和医院、恒益中医院开展“服务移民、免费体检”活动,让广大移民安置点农民工了解健康知识,做到早发现、早预防、早治疗,为群众做好事、办实事。据悉,此次活动将持续开展到2020年,为8000名易地扶贫搬迁农民工分批次、重复免费体检。

  该体检形式分两步进行:由医院组织医生到易地扶贫搬迁安置点现场体检;由个人拿着工会发放的体检表到医院体检。现场体检项目包括心电图、B超、测量血压等,医院体检项目包括心电图、彩色多普勒超声检查、X光拍片等20个项目,男士58项、女士69项检查。“我们医院承担了这项工作,由于人数多,时间长,我们将分批进行,现在年关将至,许多外出务工的农民工纷纷回到家乡,利用这个冬天将完成2000人的体检。”紫云县协和医院院长游国融介绍道。

  在体检登记处,记者看到两名登记人员忙得抬不起头,虽然登记填表量大,但只要前来体检的农民工提出不清楚的问题或者咨询有关事宜,工作人员都耐心地进行解答。大约过了一小时,登记的人才陆续减少,工作人员吴秀艳告诉记者,“今天要完成300多人的体检登记,虽然忙点累点,但能为农民工的健康做点有意义的事,值!”

  在格凸河安置点体检现场,县恒益中医院院长张鑫终于歇了一口气,他边拿掉口罩边介绍说:“这些安置点农民工都是从各个边远的乡村搬来,每天劳动强度大,体检对他们来说非常必要,他们平时怕花时间怕花钱,往往是身体出现了不适才去医院,像这样免费的全面身体健康检查对他们来说很难得,我们以后有必要多开展类似活动。”

  记者在现场看到,两家医院针对农民工的体检报告,安排了医生进行一对一的专业指导,有针对性地提供医疗帮助。“我还从没享受过在家门口就能看病,自从搬进安置点后,县总工会多次组织活动,请专家为我们培训各种职业技能,今天还为我们送来健康体检,真的太好了!”刚做完体检的农民工王凤财一脸欢喜。

  据紫云县总工会党组书记、副主席韦庭文介绍,脱贫攻坚是各级党委、政府,为解决农村基层奔小康路上的重要战略举措,而因病致贫、返贫,就医难、看病难是基层农村的现实问题,通过开展此次活动,工会切实发挥“娘家人”作用,精准服务职工(农民工),团结动员广大职工群众积极投身脱贫攻坚主战场,为坚决打赢脱贫攻坚战、同步建成全面小康社会贡献力量。

  活动当天,两家医院共免费体检了近1000名农民工。(记者 武雯)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版