RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州黔西南州总精准帮扶促困难职工脱贫

http://www.workercn.cn   2017-11-06 13:39:47   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 近年来,贵州省黔西南州总工会积极贯彻落实省委省政府、州委州政府决战脱贫攻坚、决胜同步小康的战略部署,把城镇困难职工解困脱困工作主动融入到脱贫攻坚大局,切实抓紧抓好。2015年1月至2017年8月,全州各级工会共筹集资金1189.52万元,帮扶困难职工10640人次,帮助1559户困难职工家庭实现解困脱困。

  城镇困难职工解困脱困是黔西南州总工会的中心重点工作,该州总工会通过进一步精准识别城镇困难职工,加强帮扶工作规范化建设,拓展帮扶中心服务职能,整合社会力量参与困难职工帮扶工作等举措,不断提升帮扶工作的精准化水平,扎实有效推进了困难职工解困脱困工作。第一次建档立卡时,全州帮扶系统在档城镇困难职工4053户,供养人口11943人,近年来通过不断采取各种帮扶救助措施,至今年7月,经过新一轮精准识别,全州需“一对一”帮扶的城镇困难职工下降至396户,供养人口1264人,全州城镇困难职工解困脱困工作取得明显成效。

  对于建档立卡尚未实现解困脱困的396户城镇困难职工,黔西南州总工会将责任分解到所涉及部门,按照“六个一批”帮扶措施,全面落实解困脱困工作。其中需生活救助113户,医疗救助67户,教育帮扶65户,就业创业发展77户,民政兜底71户,安居工程3户。

  在开展困难职工解困脱困工作中,各级工会科学瞄准建档立卡对象,将“精准”贯穿于解困脱困全过程,对建档立卡户做到户策对接、一户一档案、一户一计划、一户一措施,因户施策,分类帮扶,随时致困随时纳入,随时脱困随时撤档,实行动态管理。同时通过开展送温暖、金秋助学、大病救助、就业援助月、困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动等一系列帮扶行动,积极为困难职工提供全方位的帮扶救助。2016年9月,全州各级工会陆续启动职工医疗互助工作,充分发动社会力量和鼓励职工互助互济,全州共有591个单位51108名职工参加职工医疗互助活动,共筹集医疗互助保障金350万元,获助职工112人,发放救助金25万元。通过开展职工医疗互助,有效增强了困难职工家庭抵御风险的能力,降低了因病致贫和返贫机率。此外,黔西南州总工会积极争取阳光集团对困难群体进行帮扶,并与阳光集团达成长期持续帮扶意向,在2017年5月开展的帮扶困难职工群体活动中共救助困难职工4名,资助困难职工子女7名就学,发放救助金3.3万元,有效促进了困难职工解困脱困工作。

  凝心聚力,精准发力。黔西南州总工会在全州脱贫攻坚大局中,本着服务中心服务大局的理念,找准方向,借机发力,为2020年全州困难职工全面解困脱困,同步迈入小康社会做出工会新贡献。(乐永祥 陈高燕 龚玲)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版