RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州毕节市总组合拳助力基层工会组建

http://www.workercn.cn   2017-11-09 16:00:23   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 今年以来,贵州省毕节市总工会强化社会责任、形成建会工作合力,打出“组合拳”全力助推基层工会组建。据统计,截至今年上半年,已建基层工会组织7555个,发展会员1151673人,其中农民工会员906674人,农民工会员数比2012年增加了265671人,净增29.30%。

  全力以赴攻重点。为广泛地将农民工吸收到工会组织中来,毕节市总工会以农民工集中地区和行业的工会组建为重点,在开发区(工业园区)、乡镇街道企业、在建工程项目、快递(物流)公司、家庭服务企业、农业合作社、餐饮服务等重点区域和行业,全面启动“农民工集中入会行动”,为广大农民工申请加入工会开辟了“直通道”。

  精准发力抓试点。在抓重点的基础上,毕节市总工会还精细化指导农民工入会,与黔西县总工会联合开展农民工集中入会试点,指导水西社区联合会在辖区内建企业工会4家、联合工会9家,成功将386件商铺、5家私立幼儿园、6家个体医疗诊所的1368名农民工全部纳入工会组织。同时,积极推动非公有制经济建会,在黔西县同心商贸城组建工会联合会,覆盖房开公司、建材城、汽车城等规模企业和服装、餐饮等小微企业,吸收农民工会员2010名。

  多管齐下破难点。针对建会困难的企业,毕节市总工会加强沟通协调、积极整合力量及时介入推动建会。沃尔玛商业零售公司于2015年9月入驻毕节,有职工198名,毕节市总工会耐心开展思想工作,通过财务部门收缴“工会筹备金”,促成该企业成立工会,突破外资企业不愿建会的瓶颈,带动原来处于“观望”的企业纷纷申请入会。此外,毕节市总工会还以“法治毕节”建设为契机,深入开展农民工入会行动,全市25人以上企业建会达1215家,建会率达91%,25人以下企业建联合工会158个,覆盖企业4452家,单独建会1457家,建会率达88%。

  毕节市总工会相关负责人表示,下一步,毕节市总工会将进一步狠抓落实,在提高农民工素质、为农民工办实事上多做文章、做好文章,努力实现农民工入会数量和服务质量双提升,不断加强基层工会组织规范化建设,探索新思路、总结新经验,全力推进农民工入会和服务工作再上新台阶。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版