RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州习水县总发挥群团优势促脱贫攻坚

http://www.workercn.cn   2017-11-13 13:33:31   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  近年来,贵州习水县总工会强化使命担当,主动履职尽责,发挥群团组织优势,在决战脱贫攻坚中彰显工会组织积极作为,利用广大职工的主力军作用,与团县委、县妇联等群团组织加强工作联动,推动资源整合、信息共享,积极助力全县脱贫攻坚工作。

  “扶贫先扶志、培训促就业”。习水县总工会围绕县委、县政府脱贫攻坚工作的总体部署,在工会组织中广泛开展助力脱贫攻坚系列活动,重点围绕思想扶贫、产业扶贫、教育扶贫、人才扶贫、公益扶贫等领域,开展帮学救助、义工慈善、创新创优等行动。

  为精准推进贫困劳动力就业“三个万人计划”,习水县总联合共青团习水县委在桑木镇土河村对50余名贫困群众开展实用技术专题培训。培训采取“夜晚+白天、固定+流动、集中+分散、定期+不定期”相结合的方式举办夜校,有计划地开设集中群众会讲堂、流动院坝课堂、多媒体课堂等,利用夜间或劳作之余,开展灵活多样的授课,围绕宣传党的方针政策、学写常用汉字、推广普通话、倡导文明礼仪、开展农村实用培训、普及法律法规、讲解生活常识、宣传志愿服务理念、开展励志感恩教育、文体娱乐十项内容。满足不同群众个性需求,让贫困群众自己学政策、学法律、学技能、学本领,不断增强自我脱贫的意识和动力。

  此外,该县总工会按照就业扶持指挥部统一安排,依托乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心、道德讲堂等基层公共文化设施村组群众会,在全县范围内广泛组织开展习水县“自强不息 圆梦中国人”百姓宣讲活动,通过身边事、身边人的讲述,让贫困群众充分了解和掌握脱贫政策,鼓舞引领他们改变“等、靠、要”思想,激发贫困群众的内生产力,自动自发奋力脱贫,实现“就业一人,脱贫一家”的目标。

  据了解,在日前为全县参加培训的400余名贫困群众作岗前培训过程中,还将脱贫攻坚这一主题贯穿于舞蹈、小品中,更是将培训气氛推向高潮。同时,习水县总工会还指导贵州顶尖婴童服饰有限公司、贵州盛世国泰电子科技有限公司等多家企业会站家建设,为困难群众提供上万余个岗位。

  习水县总工会不断加大在精准帮扶困难群众和提升服务农民工水平等领域的工作力度,全面提升了工会组织服务大局、服务职工、服务基层的能力,让工会组织作为广大职工群众“娘家人”的身份再一次得到彰显。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版