RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州关岭县总“四个瞄准”精准扶贫见实效

http://www.workercn.cn   2017-12-05 08:49:18   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 贵州省关岭自治县自2016年实施“85321”结对帮扶工作以来,关岭县总工会派出骨干真蹲实驻,真抓实干,积极向所帮扶的断桥镇板弄村建言献策,提供财力、物力支持,采取“四个瞄准”扎实推进板弄村精准扶贫精准脱贫工作。

  在精准扶贫工作中,关岭县总工会首先瞄准干部意识,提高工作实效。关岭总工会选派政治素质较高的干部组成脱贫攻坚突击队,党组书记、常务副主席钱军亲率8名队员奔赴板弄村,与群众心往一处想,劲往一处使。突击组成员先后走访群众400余次,召开群众会20余次,向群众宣传国家扶贫政策,提高政策知晓率,成功动员群众流转土地600余亩集中发展产业。

  其次,瞄准扶贫对象,确保精准发力。板弄村地处偏远、交通不便、信息不灵,生产生活基础设施落后。2017年全村共有村民 249户,1016人。建档立卡户105户389人,贫困人口占全村38.29%,是全县38个深度贫困村之一。关岭总工会自帮扶板弄村以来,帮扶干部及驻村干部不断深入农户家中,对已识别的贫困户家庭及边沿户家庭情况进行深入调查了解,确保贫困户“不落一户”、“不漏一人”。

  第三,瞄准产业发展,夯实扶贫基础。关岭总工会通过持续调研、积极协调,根据当地实际编制出板弄村“瓜蒌上山、红蒜下地、灰鹅进田”的产业扶贫规划。“瓜蒌上山”项目申请项目资金共155万元,引进富顺中药材产销农民专业合作社对该村进行项目规划,现已流转土地500亩。全村农户通过土地、资金的方式进行入股。“红蒜下地”项目,工会与村委共同协调项目资金50万元,114户农户(贫困户80户)通过土地入股、土地租赁、资金入股的方式参与项目,合作社共流转土地120亩,带动近百名群众务工。为5户愿发展大蒜种植的农户发放蒜种1000斤进行栽种,生产出的大蒜由合作社负责统一销售,解决农户的后顾之忧。“灰鹅进田”项目,关岭总工会共投入项目资金9万元,支持成立村合作社发展养鹅项目,引进鹅苗600羽,发放给7户贫困户每户25羽进行饲养,其余由村合作社进行饲养。此外,覆盖全村农户的1727亩“红心蜜柚”已在2017年初全部实施完毕,至此,在关岭总工会的帮扶下,板弄村已形成“红心柚”+“瓜蒌上山、红蒜下地、灰鹅进田”的产业链,构造长短共济,林下经济、石上“黄金”的产业模式,覆盖全村群众。

  第四,瞄准群众内生动力,确保脱贫长效。关岭总工会按照“扶贫先扶志”和“培训一人、就业一人、脱贫一户”的思路,激发群众自我发展的内生动力,消除“等靠要”思想。一是思想引导,二是技能培训。截至2017年11月,关岭总工会共为板弄村村民开展培训6次,共200余人次参加,为10名贫困群众提供到企业就业的机会实现脱贫。

  “到2020年,一定如期完成板弄村脱贫任务。”这是关岭总工会对板弄村群众及县委政府的坚定承诺。团结一致的关岭总工会干部在改变板弄村贫困面貌的战役中撸起袖子干得轰轰烈烈,切实保障各项工作不走样、落实处,成为全县各单位脱贫攻坚工作的“排头兵”。(何汉宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版