RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州赤水市总工会力推乡镇工会规范化建设

http://www.workercn.cn   2017-12-06 14:50:00   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “宽敞明亮的职工活动室,各种健身器材齐全,干净整洁的工会办公室,还有排放整齐的展板上精彩纷呈的职工活动剪影……。”走进贵州赤水市复兴镇工会,正值下班时间,职工们在健身房里甚是热闹。

  复兴镇位于赤水市东南,是黔北重要古镇,已有千年以上历史。该镇自成立工会以来,始终把职工的利益放在首位,按照“工会规范化建设”的各项要求,紧紧依靠广大职工,努力开展工会各项工作,并发挥桥梁纽带作用,切实维护职工合法权益,积极构建和谐劳动关系。据了解,今年在辖区内成功组建完成赤水白马溪旅游开发有限责任公司工会和赤水市金钗石斛产业开发有限公司工会。

  近年来,贵州赤水市总工会按照贵州省乡镇(街道)“六好”和“六有”标准为主线,坚持建会、建制、建家并重,注重抓基层、强基础、增活力,不断加强基层工会规范化建设。据统计,截至日前,全市17个乡镇(街道)基层规范化健身全部完成,给予补助资金37.5万元。同时,市总工会认真整改,确保“六好”和“六有”标准不走样,使基层工会真正创建成为职工的“娘家”。

  在助推乡镇工会规范化建设工作中,赤水市总工会把乡镇工会工作纳入年度目标考核,明确乡镇配备专职工会干部,提供坚强的组织和制度保障,并在人员、经费等方面给予保障,解决“无人办事没钱办事”的问题。

  2016年年初,赤水市总工会遵照遵义市总工会《关于申报乡镇(街道)工会规范化建设单位的通知》,把责任分解落实到各有关责任单位和部门,申报了文华街道、旺隆镇、长期镇、官渡镇、金华街道5个基层工会为遵义市级工会规范化创建单位。同时,赤水市总工会一方面强化指导,按“六好”“六有”标准规范建会,另一方面督察督办,除在经费上倾斜外,把乡镇工会工作列入重要目标考核,用效能杠杆激发乡镇工会活力,让全市所有乡镇工会“建”起来、“干”起来、“活”起来。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版