RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州遵义全面推进易地扶贫集中安置点建工会促就业

http://www.workercn.cn   2017-12-10 08:29:53   来源:中工网   查看评论

贵州遵义全面推进易地扶贫集中安置点建工会促就业

  中工网讯 “这是我们的爱心超市,工会会员购物可以打折。”、“这家美发店是我们帮助会员开起来的。”、“我们这里的工会小组长联络各自的老乡,可以顺利推进工会的各项工作的开展。”12月8日,在贵州省桐梓县燎原镇思源社区易地扶贫搬迁集中安置点,社区工会工作人员的介绍不时赢得了现场100余人的肯定和点赞。

  这是遵义市总工会易地扶贫搬迁集中安置点“建工会·促就业”行动现场观摩会的一个场景。桐梓县思源社区工会建设按照“会站家一体化”工作思路,采取“工会+社区”的工作模式,建工会服务职工阵地,完善安置点社区功能配套,建“老乡”工会,抱团脱困解困,推行服务普惠化,提升服务职工质量,全力推进了建工会促就业工作的开展。

  当天上午,参会人员来到思源社区易地扶贫搬迁集中安置点,参观了易地扶贫作战室、工会帮扶服务站、职工(农民工)之家和工会爱心超市,详细了解了社区居民创业就业以及思源社区易地扶贫搬迁集中安置点工会委员会建设情况,听取了桐梓县人大常委会副主任、县总工会主席杜隆焰对思源社区“建工会·促就业”工作的介绍。

  随后,参会人员又来到播州区鸭溪镇商贸城易地扶贫搬迁集中安置点观摩。该安置点目前已入住搬迁户229户990人。商贸城工会联合会依托开发区商贸城小商品市场开展就业创业、并借助政府公益性岗位安置和企业有效解决安置点农民就业问题。与会人员先后走进安置点工会、社区安置点政务大厅职工服务窗口、职工超市、职工书屋、职工体育场等基础设施,并详细的了解了点上建工会、促就业的情况。

  现场观摩结束之后,召开了集中会议。会议指出,要充分认识易地扶贫搬迁集中安置点“建工会·促就业”行动的重要性和紧迫性,在“统”“建”“促”上下功夫。要统一思想,统一认识,统一行动,把易地扶贫搬迁集中安置点“建工会·促就业”作为工会系统参与脱贫攻坚的重要举措和一项创新性工作。各县(市、区)总工会要整合社会资源,联系协调相关部门、社会组织,围绕当地产业发展和就业需求,针对性的开展素质提升培训,并依托雁归圆梦、春风行动等拓宽安置点农民工的就业渠道,促进安置点农民工就业创业,实现搬得出、留得住、能致富。

  “要采取典型引路、示范带动的方式,扩大易地扶贫搬迁集中安置点‘建工会·促就业’行动的影响力,确定工作目标,制定工作计划,按照全面建成小康社会的总体目标同步推进易地扶贫搬迁集中安置点‘建工会·促就业’。力争到2020年全市易地扶贫搬迁集中安置点实现工会组织全覆盖。”市总工会党组书记、副主席胡凤海强调。

  市总工会副主席周年,市总工会党组成员、副主席杨新露,市总相关部室负责人,以及各县(市、区)总工会党组书记,分管副主席,具体工作人员以及易地扶贫搬迁集中安置点工会负责人参加了会议。(何汉宇)

[责任编辑:葛文琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版