RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州黔东南州总“雁归圆梦”力促脱贫

http://www.workercn.cn   2017-12-14 15:11:10   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “面临困境时,是‘娘家’的‘雪中送炭’给我打了一针强心剂。有了政策的鼓舞,相信我的创业之路会越走越宽。”12月14日,说起工会组织的“惠工贷”项目,贵州鑫田民族服饰工艺品发展有限公司总经理田峰林充满感激。

  2012年,在外打工多年的田峰林回乡成立鑫田民族刺绣电脑机绣花厂,随后又兴建了鑫田民族刺绣综合工艺发展旅游产品开发建设项目。“如果一直不能盈利,接下来怎么办?”一筹莫展时,他所在的凯里经开区总工会向他介绍了工会的小额贷款贴息政策,并提供6万元贴息,同时对招收的贫困户、残疾人、下岗职工进行了免费培训。

  像田峰林这样,通过市场磨练,积累了一定的资金、技术和经验返乡带领乡亲们绣出“幸福花”的故事,正是黔地农民工返乡创业就业带来的点滴改变。而如何让“雁归来”成为一种潮流,是黔东南州总工会始终思考的问题。

  “人人都是经济增长新引擎,必须找准服务经济发展的切入点!”近年来,黔东南州总工会充分用好民族文化和生态环境“两个宝贝”,推动以扶持返乡农民工创业为主要内容的“雁归圆梦”提档升级,不断彰显工会组织服务大扶贫之作为。

  为吸纳更多观念新、脑子活、点子多的外出务工者返乡创业,全州各级工会为返乡农民工提供智力服务、技能培训等“一站式”服务,积极帮助他们创办企业协调贷款、争取相关优惠政策;抓好农民工集中入会,依法维护好农民工合法权益,让他们真正感受到“家”的温暖。

  目前,黔东南工会联合有关部门,打造了凯里经济开发区民族文化产业园、三穗县经济开发区农民工创业园、黄平县旧州镇寨碧村返乡农民工创业园3个返乡农民工创业基地,有效地促进农村人才回归、技术回乡、资金回流。

  值得一提的是,其先后开展两届十佳农民工“创业之星”和首届十佳“黔东南工匠”和“金牌工人”评选活动。推荐的吴彩荣、姚元福等12名返乡创业农民工获得省级劳模、五一劳动奖章等称号,120名昔日身处异乡的“打工仔”“打工妹”被命名为“雁归圆梦”行动创业之星……他们正成为扶贫攻坚路上的一支“生力军”。

  数据表明,今年该州工会已对脱贫有影响的56户返乡农民工创办的企业发放贴息资金234万元,协调和撬动资金4500多万元。带动农民工创业120余户,带动辐射农民工就业23000多人,创收3.8亿元,实现脱贫17000余人。

  眼下,一个个返乡农民工正如一只只“归雁”,在黔东南州总工会的真情帮扶下,“筑巢”故土,翱翔天际。

  “稳定的就业是脱贫致富的根本,好钢一定要用在刀刃上。”黔东南州总工会干部张华生表示,接下来,将重点向易地扶贫搬迁点的搬迁农民工和城镇困难职工以及深度贫困地区农民工加强科学谋划,对接脱贫攻坚;加强创业指导,挖掘创业潜能;加强服务保障,解除后顾之优,助圆“创业梦”。(剡鹏英)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版