RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州工会“输血+造血”助搬迁群众安居乐业

http://www.workercn.cn   2017-12-21 13:14:04   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “加入工会好,我们搬过来后,工会帮我们介绍了工作,现在两个月的收入快赶上以前一年种水稻的收入了,还能照顾老人和孩子,不用再外出奔波了。”12月15日,贵州省紫云自治县板当镇首批加入安置点工会的搬迁群众王志刚高兴地说。

  作为全国贫困人口最多的省份,贵州自2016年起,易地扶贫搬迁工作加速推进。“十三五”期间,全省将对162万人实施易地扶贫搬迁,一大批群众将陆续搬出深山区、石山区。

  “搬得出是前提,关键要让搬迁群众稳得住、能致富。”省总工会党组书记、副主席杨再春告诉记者,在脱贫攻坚任务最重的贵州,主动融入大扶贫战略行动,特别是易地扶贫搬迁工作,就是最大的大局。

  随后,贵州工会在全国工会系统率先开展“建工会·促就业”集中行动。

  在易地扶贫搬迁集中安置点工会组织建设上,贵州一改以往“先发展会员、后组建工会”的做法为“先组建工会、后发展会员”,并根据安置点不同情况,采取建立工会工作委员会、工会委员会、联合工会、工会联合会等多种形式组建工会,最大限度地把搬迁群众组织到工会中来。

  同时,为了让安置点工会有钱办事、有人办事,省总工会明确每年对每个安置点工会补助1万元工作经费,预计三年投入经费将超过3000万元;为每个安置点选配1至2名专职工会工作者,形成“专职+兼职+志愿者”相结合的工会工作者队伍,并按照“有牌子、有阵地、有制度、有台账”的四有标准,推进安置点工会规范化建设。

  为了让搬迁群众稳得住、能致富,除通过安置点爱心超市和服务职工站(点)开展“送温暖活动”“医疗互助活动”“金秋助学活动”等帮扶工作外,还出台了《易地扶贫搬迁集中安置点工会困难会员福利费发放方案》,明确对纳入工会城镇困难职工(农民工)档案管理并进入政府扶贫部门建档立卡台账的困难会员,每年每户发放500元补贴,预计三年内发放资金超6000万元。

  助力搬迁群众稳得住、能致富,省总工会着力“造血”,围绕搬迁群众特点、社会用工需求实际,大力开展政策、法治宣传教育,以及“护工就业行动”、订单式培训等,并建立健全就业信息档案,挖掘就业岗位,为搬迁群众提供就业机会。其中,铜仁市碧江区生态移民工会采取“创业室+公司+移民”方式促进就业,成功推荐搬迁群众400多人就业上岗、300多人居家创业,就业家庭月增收1800多元。贵安新区工会办事处积极牵线搭桥,组织富士康与惠水县开展扶贫招募就业合作,首期通过订单培训、招募搬迁群众就业150多人。截至目前,全省已建立安置点工会组织176个,发展会员76583人,配备了专(兼)职工会工作者810人;实施精准培训搬迁群众26360人,促进就业20799人。

  此外,全省各级工会还通过走访调研,挖掘就业岗位2万多个,正在组织有关企业到集中安置点开展现场招聘活动。(何汉宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版