RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州:设立基金,点燃职工创新创业激情

http://www.workercn.cn   2017-12-28 09:27:29   来源:中工网   查看评论

设立基金,点燃职工创新创业激情

——贵州工会聚焦“创新”系列报道之三

  “这个成果,只参加过公司内部的创新创业大赛,在博览会、展览会上公开亮相,这还是头一次。”12月21日,贵阳铝镁设计研究院有限公司设计人员杨娜接受记者采访时说。

  这项成果,正是贵阳铝镁设计研究院有限公司研发设计的“新型铝合金结构人行天桥”。

  由于其具备节能、环保、高效、绿色等属性,备受市场欢迎。除已在陇西县、呼和浩特市建成的项目,广州、晋城、河津、昆明、贵阳、银川等地的项目也已“上马”。

  就在12月8日至10日,在北京举行的2017国际创新创业博览会,杨娜带着这项成果,与贵州其他6家单位推荐的创新创业成果一道,亮相,并荣获“年度双创示范奖”和“职工双创示范奖”。

  “参加这次博览会感到很自豪,这是对我们工作的肯定。”杨娜直言,但同时也看到,和发达地区相比,在传统行业与智能制造结合方面,还有一定差距。

  尽管博览会已经结束,但参加活动的职工代表纷纷表示,希望有更多的机会走出去,能够到大平台去展示、学习,这是一件提升自我素养的好事。

  贵州七项一线职工创新创业成果的成功亮相,正是贵州工会大力弘扬劳模精神、工匠精神的具体实践,而参展经费的来源正是今年刚设立的“工匠基金”。

  “组织这次参展活动,就是希望通过这种‘走出去’方式,进一步开阔职工眼界,进一步激发广大职工创新潜能、创造活力和创业激情,立足岗位创造更加优异的成绩。”省总工会劳动和经济工作部部长俞南平说。

  “工匠基金”于今年6月设立,是贵州工会助力实施《中国制造2025》、弘扬工匠精神的一项具体举措,旨在激励更多职工成为能人,更多能人成为工匠,更多工匠成为劳模。

  “工匠基金”首期规模500万元,除了用于工匠的技能培训、劳模创新工作室的创立和推进,以及师徒帮带、技能竞赛、技术创新、项目扶持外,开展成果运用推广也是重点支持项目之一。

  据介绍,“工匠基金”设立以来,目前已实施多个项目。除组织参加2017国际创新创业博览会外,还组织2批共17名劳模、工匠赴台湾,与当地技术人才进行了交流与培训,进一步提升了我省劳模(工匠)的荣誉感、自豪感。此外,还对全国“职工网上练兵”优秀个人、首钢水钢集团公司维检中心职工杨洪林给予了3000元奖励,这也是“工匠基金”奖励第一人。

  弘扬“工匠精神”,贵州工会在行动。贵州工会为优秀技工设立的“工匠基金”,正在点燃工匠精神的火种,培养造就一批爱岗敬业、技艺精湛、精益求精、勇于创新、追求卓越的优秀劳动者的步伐正在加快。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版