RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州工会开展农民工工资支付情况专项检查

http://www.workercn.cn   2017-12-28 09:34:58   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 12月27日,记者从贵州省总工会获悉,目前全省各级工会正全面开展农民工工资支付情况专项检查,重点排查房地产、公路、铁路、水利和工业园区、经济开发区等招用农民工较多的重点工程、重点领域的用人单位与农民工签订劳动合同、遵守最低工资规定、依法支付加班工资以及拖欠农民工工资等情况。

  据介绍,专项检查主要通过组织检查组调研走访、电话调查、12351投诉、网上舆情监控等方式,对易发生农民工工资拖欠的建设工地、困难企业、中小非公企业进行调研排查。对发现的拖欠工资数额巨大、涉及人数较多、农民工群情不稳的,将启动应急措施,及时向当地党委、政府和上级工会报告,督促欠薪单位采取措施解决问题,防止不稳定事件的发生。

  省总要求,各级工会要充分发挥基层工会“四个第一人”的作用,切实掌握本地区、本系统农民工工资支付情况和拖欠情况。要加强与人社、住建等单位的协调配合,认真做好联合检查工作,主动将发现的拖欠工资情况通报人社等相关部门,加强沟通协调,通过联合执法等方式,督促拖欠工资的用人单位及时清兑拖欠工资,确保农民工按时足额拿到工资。

  省总要求,充分发挥各级工会服务职工机构的作用,通过领导坐班接访、12351维权热线投诉等受理农民工欠薪案件,积极督促用人单位兑现欠薪。对于不能通过协调解决的,要及时启动工会法律援助程序,开辟援助绿色通道,免费帮助农民工代理仲裁和诉讼,通过法律途径追讨欠薪。

  省总要求,大力开展《劳动法》、《劳动合同法》、《工资支付暂行规定》、《最低工资规定》等涉及工资支付法律法规的宣传,增强用人单位依法支付工资的自觉性,提高广大农民工运用法律武器维护合法权益的能力。在工资支付情况检查中发现的典型事件,以及企业经营者恶意拖欠农民工工资逃匿的案件,适时通过新闻媒体曝光,充分发挥新闻舆论的监督作用,督促用人单位采取切实措施解决欠薪问题。

  据悉,此次专项检查将持续2018年春节前。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版