RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

遵义汇川区4万返乡农民工重塑乡村文明

http://www.workercn.cn   2018-01-08 14:10:26   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 隆冬时节,在贵州省遵义市汇川区板桥镇娄山关村,集中了餐饮、藤编等特色旅游产品的返乡农民工创业创新一条街上,仍不时有游客驻足。在这里,娄山关村112户返乡农民工由“打工者”变成“创业者”,为全村456个农村劳动力提供就业岗位,昔日主要经济来源靠务工收入的贫困村已经成为小康村,日显繁华。

  近年来,汇川区通过积极探索、多方鼓励、大力支持外出农民工返乡创业创新。汇川区总工会也把服务农民工返乡创业创新作为日常工作的重点,助推全区返乡农民工走出了一条具有本地特色的以创业带动就业、创新促进发展的路子。

  汇川区自2005年开始探索“输出变引回、创业带就业、创新促发展”的农村经济发展新路子,开辟助推农民工返乡创业创新通道,切实解决农民工返乡创业创新的政策、资金、技术等困难和问题。围绕山地农业、康养旅游、现代服务业等,在财税、融资、用地、培训、子女就学等方面,相继出台了《汇川区关于做好农民工工作的实施意见》等18个相关优惠政策,引导和鼓励返乡农民工通过租赁、承包等方式利用闲置土地、厂房等进行创业,提供创业奖励及经营场所租金补贴等,激发了农村经济发展活力。

  通过创业盘活农村闲置资源,培育农村新产业、新业态,调优农业产业结构,促进农村一二三产业融合发展。返乡农民工创办的梦润鹌鹑、大坡葡萄、杨老大米粉等一批特色种植养殖基地和农产品加工企业迅猛发展;农民工返乡创业创新一条街、现代农业体验馆等30余个农民工返乡创业创新项目得到实施,有力带动了特色种植养殖、农产品精深加工、餐饮服务、乡村旅游等产业蓬勃发展,初步形成了以山地高效特色农业、农旅一体化、农产品精深加工等为主导的现代农业产业集群。

  与此同时,汇川区建成农民工返乡创业园,40余名返乡农民工在园内成功创业,吸纳当地群众就业1000余人。农民工创办龙头企业22家,发起合作组织147家,实现了农民持续增收,产生了良好社会效益和经济效益。

  如今,汇川区正从过去的“农村劳务输出大县”到“农民工返乡创业试点县”逆转,成为全国“双创”示范基地。返乡农民工从2013年的6000余人上升至2016年的4万余人,农民工返乡创业就业数量以年均20%以上的速度快速增长,农民人均可支配收入达13280元,同比增长9.1%。返乡农民工创办各类企业7828家,累计带动就业近4万人,掀起了新一轮创业创新热潮。(何汉宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版