RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州省镇宁县总“党建带工建”成效显著

http://www.workercn.cn   2018-03-12 15:55:19   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 去年以来,贵州省镇宁自治县总工会,切实履行职责,以活动为载体,认真做好省总“五大行动”各项工作,扎实开展脱贫攻坚工作,按照“广普查、深组建、全覆盖”工作要求,把“党建带工建、工建促党建”作为基层组织建设的长效机制。截至目前,全县基层工会710个,会员147219人。

  镇宁县总工会积极联合县人社局、县工商联、县工经局开展了“工资集体协商集中要约月”活动,以达到全县已建工会组织企业工资集体协商建制率动态保持在95%以上。在非公企业大力推行“两建六公开”,在国有企业推行“三重一大”决策制度。把职代会制度作为推行厂务公开的重要载体,切实让职工做到“知厂情”、“管厂事”、“促厂兴”,化消极为积极,让职工与企业一道共谋发展。

  在维权帮扶方面,全年累计发放救助资金110万余元,帮扶人数逾1200人。“送温暖”活动帮扶困难职工、农民工900人,发放慰问金70余万元,组织“关爱女职工”活动救助大病女职工10人,救助金2万元;发放“金秋助学”活动助学金36万元,帮助困难职工、农民工子女72人;“送清凉”活动给生产一线的职工、农民工送去价值2万余元的时令水果、手套、洗衣粉等防暑降温品,切实履行职工“娘家人”责任。

  同时,镇宁县总积极开展就业和再就业服务,参与由镇宁县委组织部、县人社局承办的“镇宁就业精准扶贫、党员就业专场招聘会”,招聘会入场求职登记者2000余人,初步达成就业意向1500人,其中高校毕业生200人、复退军人及其他300人、返乡农民工、失地农民、零就业困难人员、失业人员1400人,残疾人18人。县总工会现场发放《工会法》、《女职工劳动保护特别规定》、《农民工维权手册》等资料1500余份,并对务工人员咨询的问题进行现场解答。

  镇宁县总还通过开展“安康杯”竞赛活动、“五一”职工篮球比赛、“安顺工匠”、“七五”普法培训班等职工活动,丰富职工文化生活和提高职工精神生活质量。组织号召全县各基层工会创建“工人先锋号”、“金牌工人”和“金点子”评选活动,活动中提出合理化建议(金点子)260余条;围绕镇宁县“5个100工程”建设,在重点工程、重点项目的企业组织开展以“五比一创”劳动竞赛活动,开展劳动竞赛活动3次,参赛率90%以上。

  据了解,为引导女职工注重家风、重视家庭,促进全民阅读,镇宁县总组织开展“书香三八”征文活动、女职工维权主题活动,深入实施“注重家教家风·培育家国情怀”为主题的实践活动,推荐24篇优秀文章参与到征文活动,在推荐征文中荣获三等奖2名,优秀奖6名。还建立一对一的帮扶模式,进一步加强留守儿童关爱救助保护工作,实现精心帮助精准救助。(喻娟 蹇蛟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版