RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵阳市总“1231”思路助推帮扶村脱贫致富

http://www.workercn.cn   2018-04-12 15:46:20   来源:中工网   查看评论

  四月好春光 农户春耕忙。在贵州开阳县南龙乡田坎村,一片片茶树、经果林绿满了山坡,微风伴着春茶的清香弥漫山村,一簇簇嫩尖被采茶人熟练地摘入茶篓里,整个村庄是一派热火朝天的劳动景象。

  田坎村位于开阳县东,是汉、苗、布衣杂居村。该村属高山峡谷地貌,山体滑坡严重,地质构造古老复杂,被列为贵阳市20个特困村之一。全村共有2185户7008人,其中贫困人口1380人,贫困户398户,一直以来,村民依靠传统种养殖业维持生计,耕地面积少、山高坡陡等因素让该村经济发展严重滞后。

  2017年,在贵州脱贫攻坚春季攻势助推下,贵阳市总工会按照市委、市政府要求,以“一人驻村、全会帮扶”模式开展扶贫解困定点包干工作,积极围绕“以村带乡、全面发展”的总体要求,因地制宜、认真谋划出“1231”脱贫思路,即:“突出一个园区、建成两个通道、做强三大产业、实现一个目标”。重点抓好基础设施建设和产业布局工作,为打造“贡茶小镇·绿色田坎”作努力。

  “扶贫先扶智,致富抓源头”。自脱贫攻坚工作开展以来,贵阳市总工会先后聘请市农业实验中心专家实地指导低收入困难户水稻、玉米种植以及枇杷、桔子等经果的种植技术,帮助村民解决种植中遇到的难题;在发展香葱种植项目中,多次邀请省、市专家和全国、省、市劳模到田坎村现场指导、开展香葱技术培训等。同时,市总工会党组副书记、副主席、田坎村扶贫解困前线工作队队长赵凯邀请贵州省劳动模范、蛋鸡养殖大户到田坎村实地指导田坎村养殖户养殖技术,并表示将在鸡舍修建、扩大规模及销售渠道方面鼎力相助。此外,还组织市、县、乡、村等相关人员到余庆县“四在农家·美丽乡村”建设精品创建点、“旅居农家”示范点考察学习,扎实推动田坎村美丽乡村建设。

  助力脱贫攻坚,重点是要找准项目。贵阳市总工会在帮扶工作中,紧扣“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,力求做到精准定位明路径。截止目前,贵阳市总工会共划拨帮扶资金共计120余万元,用于推广香葱种植、发展食用菌种植项目、推进田坎村富美乡村建设、支持帮扶村教育发展、实施“金秋助学”及低收入困难户“一户一策”帮扶、实施春季攻势、开展“计生三结合”工作等。

  要做好精准发力,摸清家底是关键。在田坎村,贵阳市总工会集中组织干部深入了解46个村寨459户贫困户家庭成员、生产生活等情况,采集纳入工会普惠云平台管理的有关数据,进一步掌握低收入困难户的真实现状。在走访中将中央、省、市对扶贫工作的目的和要求、具体措施等相关政策宣传到村、到户,再逐一对每户贫困群众脱贫解困进行分析,针对性地制定“一户一策”帮扶解困措施,为实施更加精准的扶贫工作夯实基础。

  据悉,下一步,贵阳市总工会将继续围绕该村扶贫规划,结合田坎村的具体情况,协调市县相关部门,争取省直相关部门加大对田坎村的帮扶力度,推进以村带乡规划布局,立足市场需求,做强做大精贡茶产业、果蔬产业、林下养殖产业等特色产业。大力推进组组通公路攻坚行动,打通限制村民及村集体经济发展的致富路,解决村民出行难问题,确保农副产品及时走向市场。同时,细化“一户一策”扶贫措施,确保2018年低收入困难群体人均可支配收入整体越过5800元,实现“一年打基础”的奋斗目标。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版