RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

劳动技能竞赛跃动贵州建设脉搏

http://www.workercn.cn   2018-04-27 10:13:58   来源:贵州日报   查看评论

  贵州工会在服务经济建设主战场奋发有为,紧扣创新发展、经济转型、重点工程项目建设等, 做到“经济建设主战场在哪里,劳动竞赛就跟进哪里”——

  多彩的贵州,美丽的画卷,在全省各族人民的手中铺展。全省工会团结带领700万职工坚定不移跟党走,建功立业新时代的号角高亢嘹亮。

  近年来,全省工会紧紧围绕服务大局、服务职工,奏响了“咱们工人有力量”的铿锵乐章,留下“咱们工会有担当”的有力印证。

  贵州工会在服务经济建设主战场奋发有为,紧扣企业创新发展、经济转型、重点工程项目建设等,做到“经济建设主战场在哪里,劳动竞赛就跟进哪里”——全省公路建设劳动竞赛、高速铁路劳动竞赛、职工手工制茶技能大赛、矿山救援技能竞赛、基层卫生应急技能竞赛等方兴未艾,参赛职工上千万人次。

  贵州发展变化的每一步,离不开贵州工人坚实有力的脚步。

  省总工会主席袁周说:“全省工会组织的劳动竞赛和技能大赛,主题始终紧扣时代旋律,围绕全省中心工作展开,领域不断拓展,内涵不断丰富,方式不断创新,激发着广大职工的昂扬斗志。”

抹灰工镶贴比赛。

劳动技能大赛加快了北盘江特大桥建设。

参赛职工专心致志进行技能比武。

  公路劳动竞赛打通脱贫致富的“毛细血管”

  故事

  习水供电局土城供电所职工陈诗寿,每月都要去距县城大约50公里的土城镇统一村巡查电路。原来,进村只靠一条“天梯”“一万多级台阶,单程爬上去就要4个多小时。”陈诗寿告诉记者:“有一次为了给村民合一把闸刀,来回搞了整整两天,就是因为不通路。”

  现在好了,水泥路一直通到村民家门口,陈诗寿每次去检修线路,只需要40分钟的车程。

  毕业于重庆交通大学的舒显俊,是北盘江特大桥承建方中交二航局三工区现场施工经理。“到处都是山,沟又深,又没有路,要在这里修桥,太难了!”刚到水城县都格镇时,舒显俊就深切地感受到了施工的难度很大。

  大桥全长1232米,为同类型桥梁世界第一长桥,桥面到谷底垂直高度570米,为同类型桥梁世界第一高桥。

  随着工程推进,项目施工现场有针对性地开展劳动大赛,工程人员在施工中还首次使用了纵移悬拼技术对桥体进行吊装,既提高了工程安装精度,又节省了工期。在经过1000余名工程技术人员3年多的高空施工之后,2016年底大桥正式通车。

  峡谷两端居民出行难的问题被彻底改善,大桥通车后,云南宣威至贵州水城的车程从四至五个小时,缩短到一个半小时。

  然而人们可能很少知道,骄人成绩的背后,由工会组织开展的专项劳动竞赛充分激发了各参建单位、广大职工的建设热情、工作活力和创新动力,也极大地提升了贵州公路项目建设进度,为脱贫攻坚,实现与全国同步全面建成小康社会提供了坚实的交通运输保障。

  贵州地理环境和交通区位不占优,脱贫攻坚任务重。改善山区群众生产生活,欲加速,先修路,贵州历届省委、省政府相继作出了“交通优先”“交通先行”等战略部署。

  2015年底,贵州在西部省份中第一个实现“县县通高速”,当年11月,贵州又启动农村公路建设“三年会战”,明确到2017年底实现建制村通畅率100%、建制村通客运比例100%、农村公路列养率100%、重点路段安全隐患治理100%的“4个100%”目标((现在已经实现了2个),确保彻底疏通贵州交通的各条“毛细血管”,打通贫困地区交通基础设施“最后一公里”。

  围绕交通建设的中心,省总工会联合省公路运输工会联合开展主题劳动竞赛。

  2017年,工会有针对性地开展贵州高速公路建设攻坚决战、农村公路建设三年会战、水运建设劳动竞赛,通过劳动竞赛充分激发全省交通运输系统各单位以及广大职工的建设热情、工作活力和创新动力。

  据统计,2017年,贵州省交通运输系统参与劳动竞赛建设项目312个,参建单位757个、参建班组10967个、参建人数达78.2万人,实现重点工程项目全覆盖,远远超过“参赛单位不得少于280个,班组不得低于5000个,参赛职工、农民工不得少于15万人”预期目标。

  今年,全省要建成高速公路600公里以上,总里程突破6000公里大关;建成通组公路5万公里,深度贫困地区30户以上村民组率先实现100%通硬化路。4月16日,黔南自治州贵定县沿山镇星溪村通组公路施工现场,“当好主人翁·建功新时代”贵州高速公路建设攻坚、农村“组组通”公路决战劳动竞赛誓师大会在这里举行,吹响了10万职工再战公路建设主战场的冲锋号。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版