RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州工会以身边榜样激励前行力量

http://www.workercn.cn   2018-04-27 10:22:51   来源:贵州日报   查看评论

用榜样力量鼓舞人 以典型示范带动人

贵州工会以身边榜样激励前行力量

  生产总值2904.79亿元,比上年同期增长10.1%,增速高于全国水平3.3个百分点,经济发展实现“开门红”。这是4月18日省政府新闻发布会上“晒出”的我省今年一季度经济“成绩单”。在这一个个看似枯燥乏味的经济数据背后,离不开全省干部群众改革创新、锐意进取的努力成果,更离不开700万职工的辛勤与付出。

  近年来,贵州工会切实担负起引领广大职工听党话、跟党走的政治责任,团结动员广大职工积极投身大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,以选好典型、讲好典型、用好典型为抓手,以点带面,带动全省广大职工在共同开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来中,充分发挥了工人阶级主力军作用。

劳模表彰。

榜样力量激励前行。

  选树典型 引领风尚,激发活力

  “型,铸器之法也”。典型的意思为标准模型。

  “选树典型是思想政治工作的有效方法。树立一个先进典型,就是扬起一面旗帜,就是竖起一个标杆,就是确立一种导向。”省总工会经济技术部部长俞南平直言,一直以来,作为职工“娘家人”,贵州工会始终把抓典型选树作为重中之重,重点安排部署。

  从五年一届的劳模先进评选表彰,到每年一届的省五一劳动奖评选表彰,再到“贵州工匠”“金牌工人”“贵州省行业道德标兵”“贵州省五一巾帼奖”等等,以“大国工匠”毛腊生、“焦炉医生”胡亮学等为代表的劳模先进,从劳动者中脱颖而出,成为工人阶级的优秀代表,成为民族的精英,成为国家的栋梁,成为社会的精英,成为人民的楷模。

  一个个典型,正如一面面遍插生产一线的榜样旗帜,不仅树得起、叫得响,更是过得硬。全国劳模、全国技术能手、南方电网贵州电网公司贵阳供电局变电管理二所检修一班副班长卢兴福就是其中一位。

  工作22年来,卢兴福只因为生病休过一次假,他将青春全部献给了自己最为挚爱的电力检修事业。“我没有别的爱好,就喜欢琢磨电力设备和工具,想方设法解决问题,降低成本。”卢兴福正是通过研制出的一件件实用器具,不仅降低了劳动强度,更提高了安全性、经济性、质量、效率等。

  他研发出的“直流融冰短接装置”,不仅大大降低了操作风险,还节约了人力、时间成本,并获得国家专利,被广泛应用,年创造效益100万元以上。

  卢兴福只是我省广大典型选树的一个生动缩影,正是一大批如卢兴福这样的先进典型,在全社会引领了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的社会风尚。

  仅2017年,省总工会就授予50个先进单位“贵州省五一劳动奖状”;授予张举世等158名先进个人“贵州省五一劳动奖章”;授予中航贵州飞机有限公司无人机试验试飞部等130个先进班组(车间)“贵州省工人先锋号”。

  这一年,命名丁祥东等20人为省“行业道德标兵”,并授予省“五一劳动奖章”;命名王利平等30人为“行业道德标兵提名奖”。授予贵阳幼儿师范高等专科学校艺术系音乐教研室等先进集体“贵州省五一巾帼标兵岗”;授予贵阳花溪凯宜物业管理有限公司总经理杜玉蓉等60名个人“贵州省五一巾帼标兵”。

  “每一项评选,我们都按照科学化评选、动态化管理、精细化服务的原则,严格按照条件、标准和程序开展工作。”每一个典型之所以树得起、叫得响、过得硬,源自于广大职工推荐、工会层层选拔和严格审核。

  此外,省总工会还通过结合网络搜索、系统查询和询问相关人员等灵活多样的方式,以确定上报人员相关信息的真实性、可靠性,为典型“过得硬”打下坚实基础。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版