RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州省安顺市劳模扶贫攻坚队“五一”出征

http://www.workercn.cn   2018-04-27 14:16:28   来源:中工网   查看评论

 

  中工网讯   4月26日,在贵州省安顺市“劳动谱赞歌·奋进新时代”2018年“五一”表彰大会暨全市职工文艺汇演活动上,“安顺市劳模扶贫攻坚队”正式授旗、出征,这标志着该市工会系统助力脱贫攻坚的又一新举措全面启动。

  “劳动模范不仅仅是一份荣誉,同时也代表着一份沉甸甸的责任。”安顺市委常委、市委秘书长、市委统战部部长尹恒斌致辞并向市总工会“安顺市劳模扶贫攻坚队”授旗。

  “今天的劳模表彰会,也是我们‘劳模扶贫攻坚队’的出征会。”安顺市人大常委会副主任、市总工会主席罗晓红介绍,在全市脱贫攻坚的关键时期,市总工会向全市各级劳模先进发出倡议:敢于担当当好脱贫攻坚的主力军,发挥优势在脱贫攻坚中彰显新作为,示范引领汇聚打赢脱贫攻坚战正能量,积极动员广大劳模先进投身助力脱贫攻坚战,成功组建了劳模扶贫攻坚队。

  “安顺市劳模扶贫攻坚队”办公室设在市总工会基层工作部。目前,安顺市首批劳模服务脱贫攻坚队成员有首届十大“贵州工匠”秦发忠等45人。其服务对象主要为安顺市贫困县、乡(镇)、村和各类贫困人群,服务内容有农村留守儿童学前教育、义务教育及农村无业青年职业教育宣传;贫困地区空巢老人、妇女、儿童医疗保健咨询和义诊;农作物种植、果树栽培、花卉培植、家禽、水产养殖技术培训指导;易地扶贫搬迁转岗培训就业指导;创业金融资金支撑咨询;农村医疗、养老保险咨询服务指导等。

  “我们将以今天为起点,以助力脱贫攻坚为己任,砥砺前行,充分发挥工人阶级主力军作用,义不容辞地担当历史的重任,在坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗中大显身手,在建设富美新安顺的生动实践中勇于作为。”劳模扶贫攻坚队队员纷纷表示。他们将现身说法,讲好劳模故事,用自身成长成才的宝贵经验激励和感召贫困群众,切实增强他们自强不息、自我脱贫的信心和决心。

  据悉,安顺市各级工会组织将充分发挥桥梁纽带作用,合力引领广大劳模先进,组建劳模扶贫攻坚队,合力攻坚,在产业扶贫项目,引导贫困户抱团发展稳定脱贫,加强对贫困地区的师资培训、支教帮教、条件改善,帮助贫困地区开展好医护人员培训服务、医疗设施改善,贫困地区科技咨询、资金支持、技术推广等方面积极作为。

  当天,42个安顺市2018年五一劳动奖状、奖章和工人先锋号受到表彰。职工代表还献上了一台精彩的文艺演出。(何汉宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版