RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州黔南州工会“五项措施”助力脱贫攻坚

http://www.workercn.cn   2018-06-22 13:43:33   来源:中工网   查看评论

  2017年以来,贵州省黔南州工会立足自身职能,把服务脱贫攻坚工作作为重要政治任务,以实施“拔穷根·助圆梦”行动计划为引领,坚持“五措”并举,扎实推进工会帮扶贫困村、困难户脱贫致富步伐。

  为集中力量,做实各级工会驻村帮扶工作。2017年,除龙里、瓮安两县工会主要领导带队驻村帮扶外,各级工会均结合自身职能和优势在挂帮村积极开展送项目、送培训、送岗位、送温暖等帮扶工作。黔南州工会在龙里县平坡村投入帮扶资金40余万元,结对帮扶留守儿童100余名,为30余户困难群众送去温暖,累计协调各类帮扶资金1千余万元。今年,各县市工会又投入资金20余万,帮扶留守儿童和困难群众130余人,组织3000余人开展各类技能培训。

  “建农民工服务站”促全州外出务工人员增收,黔南州总工会2017年在广州建立黔南籍农民工服务站,积极依托广州市工会系统帮扶平台,为黔南州外出务工人员提供维权、培训、就业等服务。目前,三都等县市工会也相继在广东、浙江、江苏等地建农民工服务站。

  全州工会积极开展“惠工贷”业务,带动返乡农民工创业就业增收,去年以来,黔南州工会已通过工会“惠工贷”,向12 户返乡农民工创业企业投入贷款贴息资金72万元,并为其提供就业岗位736个。

  在易地移民搬迁安置点,全面建立工会服务阵地,开展定点帮扶服务。目前,黔南州工会已在12个300户以上规模的易地移民安置点开展“建工会、促就业”活动。通过设立工会组织,搭建工匠场、职工之家、爱心超市、群体服务中心等平台,积极助力易地移民安置点扶贫。目前,黔南州工会投入各类帮扶资金帮扶困难农民工1360多人。

  另外,黔南州总工会近期深入三都县调研,决定今后三年将持续在农民工技能培训、“惠工贷”扶持、服务职工体系建设、民族工匠场建设等项目支持。(罗小丽 记者 喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版