RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

平塘县总工会聚焦主责主业开创工作新局面

http://www.workercn.cn   2018-06-22 15:16:28   来源:中工网   查看评论

 

  近年来,贵州省平塘县总工会团结动员全县职工群众,围绕中心、聚焦主责主业,探索县级工会工作的新方法、新路子、新举措,积极开创工会工作新局面,在致力服务职工、服务地方经济发展、服务社会进步等各个方面起到积极作用。

  去年,平塘县总工会加大了“建工会·促就业”的工作力度,在“社区、协会”等非公有制经济的“两新”组织中组建工会组织,扩大工会组织覆盖面。到2018年3月底,平塘县组建工会组织506个,其中机关工会285个,企业工会组织221个。县总工会动员和组织各基层工会(联合会),探索新形势下工会工作的新方法和新举措,积极寻找工作突破口。

  首先是聚焦主业,精心组织广泛开展建功立业竞赛活动中,参加竞赛的职工人数近15000人次;典型选树活动自2014年开展以来,共获“全国模范职工之家”1个,获“全国模范职工小家”1个;获“贵州省模范职工之家3个”,“贵州省模范职工小家”1个;“五一劳动奖”1个,1人获贵州省行业道德标兵称号,以及州、县先进单位和个人获各类荣誉称号若干;在深入开展的职工素质提升活动中,形式多样、内容丰富的职工文体活动及培训,丰富了职工业余生活,加强了职工文化建设,提高了职工综合素质。

  二是突出重点,扎实推进维权帮扶、职工服务、党建带工建基层组织建设等工作。“春风行动”为农民工提供就业岗位5000余个,组织推荐待业青年参加省总开办的培训班,配合县妇联开展女职工维权活动;围绕“四个关爱”为职工送爱心,在建设工地设立起关爱一线工人的“爱心小药箱”站点,在游客服务中心设立“爱心母婴室”,制作7200多张“爱心服务卡”让职工享受到身边优惠服务,制作“爱心帮扶卡”加大对困难群体的帮扶力度;此外,工会为一线职工、困难职工及子女、留守儿童和留守老人、患病职工等群体发放慰问物资及资金共110.5万余元,受助人员850余人次。

  县总工会抓好移民搬迁安置点的工会组建工作,助力安置点群众发展、增收。为“两新”组织工会配备办公设备,组织开展促进就业创业宣传培训20余次,受训人数近2700人次,实现就业500多人,有效发挥了工会助力扶贫攻坚的作用。

  工会还把党组织“晋级升星”和创建“星级工会”组织有机结合起来,召开了创建“好花红·星级工会”工作推进会,与县级各部门、企(事业)单位签订创建“星级工会”责任状,与镇(乡、街道)工会联合会签订了“八好”乡镇工会责任状,为规范工会组织建设打下了一定的基础。

  三是积极作为,学习贯彻党的十九大精神,提升思想政治素养;强化自身建设,提升工会干部素质;强化大局意识,提升服务中心工作水平。

  县总工会对50多个基层工会负责人进行专题培训,各基层工会分别通过召开专题学习会、进村组宣讲等形式组织开展学习贯彻活动。县工会牵头县工商联、工信局等4家单位,开展进企业宣讲,网上知识竞赛、演讲读书活动等,切实将党的十九大精神宣传贯彻到广大干部群众和企业一线工人中去。

  在全县脱贫攻坚工作中,县总工会组织干部职工、驻村干部深入到挂帮村开展调研和走访慰问工作,为贫困户送资金、送技术、送资料、送物资等,加强配套基础设施建设,支持贫困村发展村级集体经济。在服务大旅游战略中,县总工会联合县旅游部门,举办了旅发会导游培训班,旅游从业人员培训,对140名解说员进行4期培训,对全县宾馆酒店及农家乐从业人员860人次进行3期培训;举办“特色风味烹饪暨名优小吃”大赛、“神韵平塘”风光摄影大赛、“晒幸福”生活摄影大赛等活动,鼓励广大职工和摄影爱好者积极参与,通过镜头展现平塘的民俗民风及秀美山水,宣传平塘丰富的旅游资源。

  据了解,在下一步工作中,平塘县总工会还将继续推进品牌建设,在创新活动上下工夫;加强组织建设,在规范化创建上下工夫;强化大局意识,在服务中心上下工夫,进一步开创工会工作新局面,在地方经济建设和社会发展中发挥更大的作用。(记者 何汉宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版