RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州黔南州总工会“三转三强化”推进工会改革

http://www.workercn.cn   2018-06-26 10:24:10   来源:中工网   查看评论

  近年来,贵州省黔南州总工会紧紧围绕“增‘三性’、去‘四化’、强基层、补短板、增活力”这一总体目标,突出转职能、转作风、转方式推进工会改革,取得明显成效。

  在转变职能,强化服务方面,一是优化领导机构,提高基层一线人员在各级工会代表大会、委员会、常委会和领导班子中的比例,工会代表大会代表中基层一线代表达70%以上,在州总工会领导班子和委员中基层一线职工委员和常委比例分别达50%、30%以上,县市工会委员中一线职工比例达60%以上。州县总工会领导班子实行专兼挂相结合,增强工会班子的群众性;二是加强基层工会组织,在全州106个乡镇配备专、兼职工会主席,分别由乡镇人大主席、党委副书记等兼任工会主席,各配备一名专职副主席。在州、县服务职工中心和部分乡镇、园区工会配备了70余名社会化工会工作者(计划到2020年配备144名),基层工会无人办事难得到缓解;三是推动困难职工帮扶中心向服务职工中心转型,为适应工会服务职工工作由以困难职工帮扶为主向为职工提供普惠服务转型升级的要求,州及各县市工会均在完成机构变更、力量充实的基础上,将服务项目拓展到面向广大职工需求的政策咨询、职工维权、困难帮扶、就业服务、技能培训、健康服务(医疗互助)、商家优惠等。

  按照“六有” “六好”要求,加强基层组织规范化建设,采取以点带面、逐一验收、以奖代补的方式抓好乡镇工会规范化建设,提升乡镇工会服务基层能力,已有50%以上乡镇工会通过达标验收;二是建立州总领导机关联系指导基层工作机制。实行每季度一次专项工作督查调研制度,由州总班子成员带队分片区深入县、乡(镇)、园区、企业进行专题调研,定向调度,推进工作。州总领导班子成员和部室定点联系县市、乡镇、企业指导工作制度,及时掌握基层工作和职工动态;三是开展项目观摩活动推进面上工作。通过召开三次全州性工会工作观摩会,有效促进了基层工会规范化建设和建会建家等工作的开展,培育选树了一批高质量的示范点和示范单位。

  转换方式,强化创新,大力推进职工普惠服务,发放工会会员卡15万张,签约优惠商家达320余家,提供优惠服务项目涉及餐饮、住宿、健身、景区门票、公共交通、理发、超市购物等方面,另配套提供系列金融信贷、理财产品服务,在全州开展职工医疗互肋活动,共有1013个单位、61747名职工参与,筹集互助资金633万元,已有500余人获得互肋资金资助,获得补助50余万元。在各大景区、服务区、居民小区设置职工服务驿站近26个、母婴温馨小屋30个;二是抓实各级服务职工窗口平台,今年计划建成州级服务职工中心及50%以上县市、20%以上乡镇(园区)服务职工中心和站点窗口,州级服务职工中心预计7月中旬正式对职工开展服务,各县市均启动了窗口建设工作;三是启动“互联网十工会”工作平台建设,开设“黔南工会”微信公众号和门户网站,启动州级“智慧工会”移动服务应用终端及大数据平台建设,将通过“网上工会”平台,建好职工群众的网上“娘家”;四是培树工会工作新品牌,开展“好花红·星级工会”创建,全面加强工会基层基础工作,开展“五一”劳动奖评选表彰活动,表彰州级五一劳动奖状19名、五一劳动奖章50名、工人先锋号31名。启动“黔南工匠孵化场”建设。成功举办首届全州都匀毛尖茶制茶技艺大赛,形成了涉及交通、水利、市政、家政、刺绣、烹饪、公共卫生、扶贫等行业的系列劳动、技能竞赛活动品牌,开展工会系统“拔穷根.助圆梦”助力脱贫攻坚活动,向群众提供技能培训、送岗位找市场等服务。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版