RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵阳市总“互联网+工会服务”助力脱贫攻坚

http://www.workercn.cn   2018-06-27 15:08:38   来源:中工网   查看评论

  近年来,贵阳市总工会充分利用云计算、大数据和移动互联网技术,建立精准扶贫大数据管理平台,构建扶贫工作综合信息服务体系和运作模式,探索“互联网+工会服务”,运用大数据手段实现工会帮扶工作精准、快捷、高效,增强困难职工群体对工会帮扶的获得感,逐步形成了网上网下深度融合、互联互动的大数据帮扶工作新格局。据统计,全市困难职工从2015年的28255户减少到2017年的7349户,下降了74%。

  贵阳市总工会把脱贫攻坚摆到重中之重的位置,大胆探索大数据运用扶贫帮困工作的路径和方法,统一思想认识,切实加强领导,成立了以主要领导为组长,班子成员为副组长,相关部门负责人组成的工会扶贫工作领导小组,全面统筹全市工会系统扶贫帮困工作,充分运用贵阳大数据创新成果,实现了让“数据多跑路、让职工少走路”,并在人、财、物方面予以强化和保障。近三年共筹集帮扶资金3917.74万元,汇集职工互助资金1436.7万元,安排帮扶贫困村资金200余万元、雁归圆梦扶持资金150余万,全部通过数据平台发放到职工手中,为困难职工和所帮扶村低收入户圆梦小康奠定了坚实的基础。

  随着贵阳市大数据产业的迅速发展,“数谷贵阳”应运而生,为工会帮扶工作带来了一场深刻的信息革命。市总以此为契机,创建“微愿”公益平台,充分利用信息化、数据化来撬动更多的社会资源,共同做好困难职工解困脱困工作,成为一个集捐助、帮扶、服务、援助等多重功能为一体的全国首创项目,在扶贫济困工作中发挥了十分重要的作用,1000余名困难职工子女通过“微愿”APP得到帮扶,成就了家庭困难学子的大学梦;创建职工互助平台,通过互联互通、数据分析、精准识别、快速审核,及时将互助补助款发放到受助职工手中,审核发放流程由过去的3周缩减到2周以内。目前,共有5360家(次)机关企事业单位的53.93万人(次)职工参加互助活动,归集互助金1436.71万元,职工互助补助金申请人数达到5642人次,支付互助补助资金1318.43万元。

  同时,创建困难职工帮扶平台,积极推动帮扶救助工作经常化、制度化,及时把党和政府的温暖送到职工心坎上。通过困难职工帮扶平台,三年来,全市共发放各类帮扶资金及物资3917.74万元,直接帮扶困难职工、农民工、环卫工人、困难劳模共3.6万人(次),日常救助困难职工、农民工、环卫工人、困难劳模3000余人(次),金秋助学帮扶困难职工家庭2058户;创建“拔穷根·助圆梦”服务平台,组织机关干部深入帮扶村46个村寨原459户贫困户采集数据,逐户分析,精准识别,为低收入户建立贫困户基础数据电子档案,制定了“一户一策”帮扶解困措施。安排资金200余万元,通过项目扶持、“三变”改革、帮扶到户等措施,促进了农民增收,市总所帮扶村在全市20个特别困难村年度脱贫工作综合考核中名列前茅。

  此外,大数据运用于帮扶工作使困难职工群体享受到了创新成果带来的红利,催生了“贵阳工会普惠云”大数据综合服务平台的诞生和建成。2016年2月,贵阳市总安排近400万元经费启动了“云”平台建设,全力构建“互联网+工会服务”新模式,将帮扶平台纳入“普惠云”综合板块,推动实现工会网上扶贫向服务全市职工转型升级。新建的“普惠云”平台集困难帮扶、法律援助、就业援助、金秋助学、职工互助、劳动调解等功能,工会高效能服务职工的“网上职工之家”初步形成。同时采取“走出去”、“请进来”、集中办班、专题讲座等形式,着力建设一支懂大数据、会运用大数据服务职工的高素质工会干部队伍。举办工会干部参加的大数据专题讲座,组织市总60余名工会干部分别到“北京 贵阳大数据展示中心”、货车帮科技有限公司、启林小镇等大数据企业参观学习,邀请专家为工会干部讲解大数据、电子商务知识,选派工会干部到上海等地学习大数据知识,增强了广大工会干部的大数据意识,提高了运用大数据服务职工的能力和水平。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版