RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州省黔西南州工会第七次代表大会开幕

http://www.workercn.cn   2018-06-29 11:36:01   来源:中工网   查看评论

会议现场

  中工网兴义6月29日电 贵州省黔西南布依族苗族自治州工会第七次代表大会今天在兴义开幕,来自全州10个代表团的275名工会代表参会,开启全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的新征程。

  黔西南州委书记刘文新出席会议并讲话,省总工会党组成员、副主席杨杰致辞。黔西南州人大常委会副主任、州总工会主席田大宝主持开幕式。

  田大宝代表州工会第六届委员会在大会上作报告。报告指出,过去五年,州总工会团结动员广大职工群众在推动全州经济社会发展过程中成效显著,先后被全国总工会表彰为“市级财务工作先进单位”、“经审工作先进集体”等5次,工资集体协商、工会组建和会员发展等获得省总工会6次表彰。

  五年来,黔西南州总工会扎实推进工会改革,基层工会组织建设全面加强。深化党建带工建机制,各级机关、规模以上国有企事业单位实现了工会组织全覆盖,还在全省率先探索非公企业“党工共建”工作。全州工会组织增加到4181个,共57.3万会员。

  同时,全州各级工会扎实开展“建工会 促脱贫”等工作,在易地扶贫搬迁安置点成立基层工会16家、服务职工工作站16个,吸纳易地扶贫搬迁群众3.5万人加入工会组织。投入资金260万元建成国家级、省级职工书屋和职工之家若干,举办旅游、农业、卫生、教育等行业技能大赛,职工素质进一步提高。

  黔西南州总工会坚持服务职工群众,帮扶工作成效显著。为全州6624户困难职工家庭建立电子档案,完成城镇困难职工的精准识别工作。认真开展了“大病救助、金秋助学、冬送温暖”等活动,投入资金1498万元,帮扶困难职工1.57万人(次)。组织全州各级工会开展留守儿童“双万”活动,发放慰问金90余万元,帮扶8000余名留守儿童。

州人大常委会副主任、州总工会主席田大宝作报告

  此外,州工会联合开展“春风行动”、“就业援助月”等活动,提供免费就业服务2.8万人,成功介绍就业7000余人。成立首个州级农民工创业就业示范点(基地),培育返乡农民工创业示范企业,大力带动就业,助力脱贫攻坚的作用进一步发挥。

  大会将选举产生黔西南州总工会第七届委员会委员、常委、主席、副主席;黔西南州总工会第七届经费审查委员会委员、主任;黔西南州总工会第六届女职工委员会委员、主任、副主任;选举产生黔西南州出席贵州省工会第十四次代表大会代表。

  黔西南州委副书记、州长杨永英等领导和州群团组织负责人出席会议。(记者 李献波 何汉宇 蹇蛟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版