RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州省遵义市工会第五次代表大会开幕

http://www.workercn.cn   2018-07-03 13:17:01   来源:中工网   查看评论

会议现场

  中工网讯 7月3日,贵州省遵义市工会第五次代表大会在遵义开幕,来自全市16个代表团的360名工会代表参会,开启全市助力脱贫攻坚、决胜同步小康、奋力谱写新时代遵义工会新篇章。

  贵州省总工会党组成员、副主席杨杰致辞,遵义市委副书记陈代军出席并讲话,遵义市人大常委会副主任、市总工会主席王珏主持开幕式。

遵义市人大常委会副主任、市总工会主席王珏作报告

  王珏代表市工会第四届委员会在大会上作报告。报告指出,过去五年,全市各级工会组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,始终突出“两大服务”,深化“五大行动”,认真履职,主动作为,不断开创工会工作新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,开创百姓富生态美遵义新篇章作出了新的贡献。

  五年来,遵义市总工会扎实推进工会改革,基层工会组织建设不断夯实,基层工会组织由5235个增加到7768个,覆盖单位由7852个增加到18548个,工会会员由61.68万人增加到105.74万人。建设省级经开区工会规范化建设示范点13个、乡镇(街道)工会规范化建设示范点174个,建设全国、省、市级“职工之家”共286家,建设“母婴温馨小屋”56家,“六有”工会建设成效显著。

  同时,全市各级工会扎实开展助力脱贫攻坚工作,帮助职工解决就业和再就业取得新成效,举办招聘会181场次、服务职工就业32.8万人。深化“拔穷根·助圆梦”“建工会·促就业”和“护工就业”行动,在异地扶贫搬迁安置点建立工会53个、促进就业400余人。此外,市总工会对挂帮的2个贫困村,投入和协调资金近300万元。

会议现场

  遵义市总工会坚持服务职工群众,帮扶工作成效显著。据统计,累计投入帮扶资金7000余万元,帮扶慰问困难职工100万余名,帮扶困难职工子女就学1000余名。建立工会劳动法律监督组织5371个,职工互助保障累计参保71.6万人次,参保单位1178家,累计参保会费4691万元。发放工会会员服务卡15万张。为全市7908户城市困难职工建立电子档案,完成城镇困难职工的精准识别工作。在全省首创帮扶资金使用第三方监督机制,得到全总、省总高度肯定。

  本次大会将选举产生遵义市总工会第五届委员会委员、常委、主席、副主席;遵义市总工会第五届经费审查委员会委员、主任;遵义市总工会第五届女职工委员会委员、主任、副主任;选举产生遵义市出席贵州省工会第十四次代表大会代表。

  遵义市委常委、副市长穆叶久等领导和市群团部门负责人、县(市、区)党(工)委分管领导以及劳模代表出席会议。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版