RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

凯里市总工会:改革铸就辉煌 奋斗成就理想

http://www.workercn.cn   2018-07-06 13:48:15   来源:中工网   查看评论

  2018年,是新时代的开局之年,也是改革开放的四十周年。四十年苦心孤诣,凯里市总工会承担起了工人阶级的希望;四十年奋发图强,凯里市总工会谱写出蓬勃发展的美妙诗篇;四十年砥砺前行,凯里市总工会迎来丰收的硕果;四十年携手并进,凯里市总工会乘着改革开放的春风奏响新时代的动人乐章。

  1951年,凯里正式成立了县级工会组织,随后,其基层组织在不断地巩固和发展。到1989年,除市总工会外,共有基层组织199个,会员13712人。截止目前,全市已建基层工会组织1530家,涵盖单位1817个;工会会员87702人,女会员52415人,农民工会员32176人,建会率及职工入会率均达到96%。建立企业工会组织930个,其中非公企业工会871家,建会率95.8%,企业职工41023人,工会会员39746人,职工入会率96.8%。全市837个企业工会组织实施“双亮”,覆盖率为90%。

  多年来,凯里市总工会始终把紧紧围绕中心、服务大局、创新发展的总体要求作为行动指南,积极开展以“亲情工会”命名的“四有四化”党建品牌创建活动,认真按照“一年有提高、两年见成效、三年上水平”和“一单位一品牌”、“一支部一堡垒”、“一党员一面旗”目标要求,切实开展“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”四送活动,努力塑造凯里市总工会良好形象。

  凯里市总工会不断加强职工维权力度,坚持法律顾问每周二坐班接待制度。建立健全以市人事劳动和社会保障局、市总工会和市经贸局为成员单位的劳动关系三方协调会议制度。多举措维护职工合法权益,当好职工贴心“娘家人”。2017年全年,市总工会协调处理劳动争议案件2件,涉及职工农民工41人,帮助6名职工17名农民工追讨拖欠工资9.5万元。开展劳动法律宣传咨询活动51场(次),接待咨询人数273人次,提供法律援助47人。处理劳动法律争议案件7件,结案率100%,涉及职工66人,农民工29人。深入26个企业开展职业病防治工作调查,涉及职工2251人,通过走、访、查、看、听等形式,企业开展职业病健康体检人数2251人,未发现职业病患者。接待职来信来访37件75人,代表职工163人,解决落实35件160人,转有关部门处理解决2件。真正做到用法于情,伸出法律援助之手,用法律撑起广大职工群众的一片蓝天。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版