RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州省六盘水市工会第八次代表大会召开

http://www.workercn.cn   2018-07-09 21:27:11   来源:中工网   查看评论

  

  

  中工网7月9日电  贵州省六盘水市工会第八次代表大会今天在钟山区召开,全市325名工会代表参会,为续写六盘水改革发展新篇章新作为作出新贡献。

  六盘水市委书记王忠,省总工会党组成员、副主席魏俊出席并讲话。市委副书记、市长李刚,市人大常委会主任黄金,市政协主席杨宏远,市委副书记魏雄军,市人民政府副市长李丽等领导出席会议。六盘水市人大常委会副主任、市总工会主席刘静主持开幕式。

  王忠说,过去五年来,六盘水市工会在凝聚职工思想共识、引领职工创新创业、维护职工合法权益、增强工会工作号召力和影响力等方面做了大量卓有成效的工作,“凉都工匠场”、“温暖帮扶超市”、易地扶贫搬迁集中安置点工会组织全覆盖等工作,得到全总、省总及省市领导的充分肯定。全市广大职工不愧是六盘水改革发展的中坚力量、不愧是经济建设的中流砥柱,全市各级工会组织不愧是党密切联系职工群众的桥梁纽带。市委对各级工会组织是充分信赖的,对工会工作也是充分肯定的!

  王忠要求,全市各级工会组织要主动适应新形势新任务新要求,切实把握我国工人运动的时代主题,以党的事业把广大职工凝聚起来,以组织优势把广大职工团结起来,带领广大职工坚定不移听党话、跟党走;要始终坚持围绕中心、服务大局,在走好新时代长征路中充分发挥好工人阶级主力军作用。开创“百姓富、生态美”的多彩凉都新未来,要靠劳动来创造;决战脱贫攻坚、决胜同步小康,要靠实干来实现。全市广大职工要牢固树立机遇意识、责任意识,切实肩负起新时代赋予工人阶级的新使命,在走好新时代长征路中展现新担当新作为。要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕打好“三大攻坚战”、推进供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴战略等市委市政府中心工作,立足工会组织职能定位,扎实抓好有关工作,特别是要精心组织开展好“践行新理念、当好主人翁、建功新时代”等形式多样的主题劳动和技能竞赛,确保充分发挥好工人阶级的主体作用,当好推动高质量发展、建设现代化经济体系的先锋队、主力军。

  刘静代表市工会第七届委员会作工作报告。报告指出,五年来,全市各级工会广泛开展劳动竞赛,发挥建设主力军作用,以“践行新理念·建功十三五”为主题,在重点建设项目、特色旅游景区、窗口服务行业站点广泛开展“创新、创效、创一流”“工业强市·工人当先——工会组织在行动”、提合理化建议、“五比一创”、争创“工人先锋号”等系列创先争优建功立业劳动竞赛活动。全市企事业单位5300多个(次)、职工90余万人次参加劳动竞赛;创建“凉都工匠场”32个,命名“凉都工匠场”17个;提合理化建议5万余条,申报创新成果300余项。

  全市工会十分重视劳模的培养,注重发挥劳模示范引领作用,建成省、市级劳模创新工作室37个。五年来,全市获表彰全国劳动模范(先进工作者)4名,全国“五一”劳动奖状1个、奖章4名,全国“五一”巾帼标兵岗3个、标兵3名,全国工人先锋号4个;获表彰贵州省劳动模范(先进工作者)30名,贵州省“五一”劳动奖状12个、奖章33名,贵州省“五一”巾帼标兵岗9个、标兵7名,贵州省工人先锋号37个。

  市总工会还针对工会改革工作认真组织专题调研,以物流、家政、零散用工为重点,以农民工为主要对象,努力把各种类型职工吸纳到工会组织中来。五年来,新建工会221个、新增工会会员34.6万名,圆满完成省总下达建会和会员发展目标。按照“六有六好”标准抓组织、制度、工作,全面开展乡镇工会和基层工会规范化建设,全市共获表彰全国模范职工之家7个、模范职工小家4个,贵州省模范职工之家32个、模范职工小家38个、六盘水市先进职工之家56个、模范职工小家27个,有力提升了自身建设水平。

  本次大会将选举产生六盘水市总工会第八届委员会委员、常委、主席、副主席;选举六盘水总工会第八届经费审查委员会委员、主任;选举产生六盘水市出席贵州省工会第十四次代表大会代表。(喻娟 蹇蛟)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版