RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州遵义市红花岗区:“扶贫”改变了后庄村

http://www.workercn.cn   2018-08-07 14:58:09   来源:中工网   查看评论

后庄村一角

  盛夏,走进遵义市红花岗区金鼎山镇后庄村,水泥路贯穿东西南北,老旧危房修葺一新,田间地头挂满瓜果蔬菜,一个绿水环绕、青山为屏、秀美和谐的美丽村庄变成了旅游景点。

  曾经的后庄村是典型的贫困村,交通条件差,村民出行运送物资都十分困难,村里没有像样的产业,村集体经济发展严重迟缓。一直以来,如何战胜贫穷?如何摘掉贫困帽?成了村支两委以及村民深思的问题。

  为全力打赢脱贫攻坚战,帮助村民脱贫解困,红花岗区总工会充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“大扶贫战略行动”为统揽,以“六个精准”为目标,从人力、物力、财力方面推进脱贫攻坚工作深入开展,一系列惠民政策、扶贫措施、帮扶计划在后庄村落地开花。

  脱贫帮扶,抓住症结是关键。9名工会党员干部与后庄村20户贫困户结成帮扶对子,深入遍访贫困户,准确掌握贫困户家庭基本情况、经济收入、致困原因、帮扶需求,按照“一户一策”差别化扶持方式,制定以户为单位的帮扶计划和措施,投入资金2.33万元大力开展产业脱贫帮扶和个性化帮扶激励活动,增强贫困户脱贫意识,提高脱贫积极性。

  “授之以鱼不如授之以渔”。区总工会以农民工的实际需求出发,投入资金3万余元在后庄村创建了全区首家“农民工书屋”,针对性地配备农业种植养殖、农机操作维修、计算机知识等各类图书计1800余册。同时,积极整合资源,多方协调,先后免费举办“脱贫攻坚、精准扶贫鞋面制作”、“中式厨师”以及农技培训班,择优推荐就业,充分利用工会资源,鼓励和帮助8名贫困户及农民工子女到职业院校学习电工、焊工、钳工、美容美发等技能,通过培训促使他们掌握一技之长,提升创业和就业能力。据统计,两年来共计开展各类培训400余人次。

后庄村一角

  扶贫不单要“输血”,还要“造血”,要有产业支撑。区总工会按照“真扶贫、扶真贫”要求,积极探索产业发展之路,多次实地考察、洽谈协商,成功引进一家鞋面加工企业入驻生产,解决100余名贫困村民就近就业,村民每月2000多元的固定收入,既保障了村民的生产生活,又增加了村集体的收入。此外,还争取贵州茅台酒厂支持,获批500亩红梁种植指标发展基地,并以酒厂最高收购价向后庄村收购红粱,农户喜上眉梢。

  区总工会还充分利用工会资源优势,加强“惠工贷”政策对返乡创业农民工创业的支持和鼓励,积极打造农民工返乡创业示范点,为返乡创业农民工夏友志拨付了5万元“惠工贷”贴息资金,争取20万元贷款发展盆景花卉种植,解决了10余名贫困村民就业。此外,积极协助帮扶贫困户申请“特惠贷”28万元,进一步激发了村民自力更生创业致富的热情。

  在“互联网+”时代,区总工会党员干部们还纷纷利用朋友圈搭建供销平台,帮助贫困户销售农粮蔬菜6000多公斤,鸡蛋3000余枚,家禽若干,现金交到贫困群众手中,他们笑在脸上,甜在心里。

  蓝天白云下,青山伴绿水,老人们休闲地坐在树下拉着家常,孩童们在房前屋后追逐嬉闹,厂房车间里如火如荼加工生产,村民日子闲适安逸,脸上笑容也多了,后庄村旧颜换新貌,成了投资、旅游的好地方。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版