RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州工会持续发力打造“贵州创造”坚强脊梁

http://www.workercn.cn   2018-08-13 09:58:35   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 “我以为,有精湛的技艺,有高尚的品行,是为匠人!”8月11日,首届十大“贵州工匠”、安顺傩雕传承人秦发忠向记者诠释了他对“匠人”的理解。

  秦发忠从小跟随祖辈学习傩雕,自费数百万元建成了傩文化博物馆,被称为将地戏面具雕刻技艺与文化相结合的第一人。眼下,他最迫切想把自己的技能传授给其他人,把傩文化发扬光大

  从事傩雕28年来,秦发忠第一次感到了作为一名“匠人”的荣耀。就在2016年,他在省总工会开展的首届十大“贵州工匠”评选中成功当选,并同步获评贵州省“五一劳动奖章”。

  首届十大“贵州工匠”的评选,正是开启了贵州工会大力弘扬劳模精神和工匠精神的新征程,全面激发广大职工创新创造精神序幕由此拉开。

  在评选首届十大“贵州工匠”的基础上,贵州工会以发展、需求为导向,继续在呼唤“工匠精神”上下功夫,深入实施“贵州工匠”“金牌工人”“农民工匠”培育工程。

  省总工会厚植制度设计,适时出台了《贵州省工匠(助优)基金管理暂行办法》,明确首期“工匠基金”规模为500万元,主要用于工匠技能培训、劳模创新工作室创立、师徒帮带、技术创新等多个方面。目前,已有7项职工创新成果获国际创新创业博览会年度双创示范奖、职工双创示范奖。

  与此同时,厚植尊重土壤,通过组织开展“百团千场”劳模先进事迹报告会、劳模先进事迹巡回演出、摄制播出8集《贵州工匠》新闻专题片、“中国梦大国工匠篇”主题采访、“寻找身边的贵州工匠”网络文化宣传等一系列活动,不断唤醒广大职工工匠意识。

  此外,厚植认同土壤,通过设立“劳模(高技能人才)工作室”“工匠场”等方式,由“高精尖”技能人才领办工作室,组团式培养技术型工人。目前全省已创建各层次劳模(工匠、技师)创新工作室887个,其中傅同良、杨步雷劳模创新工作室被评为全国示范性劳模和工匠创新工作室。

  以黎阳公司“赵勇劳模工作室”为例,创立不到4年的工作室,29成员中,已有首席专家1人、国家技师8人、高级工程师2人、高校教授7人、技术骨干10余人,该工作室已获国家授权专利8项。

  在省石化轻纺系统,工会以“师带徒”活动为抓手,推动近80%的规模企业签订了“师徒协议”,并形成了“阶梯式师徒制”“全员结对制”等一系列新模式,结成技能传帮带师徒关系831对,“劳模(高技能人才)创新工作室”创新成果产生经济效益上亿元。

  “要让‘工匠精神’在广大职工中留得住、传得开、叫得响,需要厚植沃土,才能让‘工匠精神’薪火代代相传。”省总工会党组书记、副主席杨再春表示,通过典型引领,以一带十,以十带百,以百带千,方能让更多职工成为能人,更多能人成为工匠,更多工匠成为劳模。

  目前,贵州工会正进一步深化“贵州工匠”“金牌工人”“农民工匠”培育工程,将工匠事迹、“工匠精神”、工匠理念广泛宣传到企业、车间,以“身边的工匠”引领人、鼓舞人,使“人人向工匠看齐”“人人争当工匠”成为广大职工自觉的事业追求。(何汉宇)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版