RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州工会多点发力激励更多职工创新

http://www.workercn.cn   2018-08-14 08:50:23   来源:贵州日报   查看评论

  本报讯 “我们自主研制的微型惯性测量装置刚刚完成首批5套产品的交付,标志着公司惯性产品正式进入‘微’时代。”8月13日,航天科工十院航天控制职工钱伟向记者兴奋地分享“战果”。

  从项目立项,到突破轻质化高集成、微空间电磁串扰等一系列技术难题;从精度较第一代产品提升10倍,到创造在极短时间内完成整机产品研制并成功交付,微惯组研制团队以创新为梯,登高摘下累累硕果。 

  航天科工十院航天控制微惯组研制团队,只是贵州工会为想创新的职工搭平台,让善创新的职工有舞台,不断调动广大职工创新创效积极性主动性,最大限度激活职工创新创效活力的一个生动缩影。

  在搭建平台上,贵州工会广泛开展技术比武、技能竞赛活动,提升职工技能水平。5年间,近30万余人(次)职工通过比赛提升了技术等级;广泛开展“金点子”合理化建议和“五小活动”,五年共收集金点子合理化建议逾180万条,其中采纳170多万条;申报创新成果2109项、发明创造4212项,推广先进操作法9139项,开展技改技革项目20804项。同时,省总工会进一步加强顶层设计,建立激励职工创新创效机制,设立了首期规模为500万元的“工匠(助优)基金”,激励更多职工成为工匠,更多工匠成为劳模。

  此外,贵州工会还以创新型劳模为核心,大力推进劳模(高技能人才)创新工作室创建,通过示范引领、“传帮带”,激发广大职工学知识、练技能,搞革新、求创新热情。目前,全省创建各层次劳模(工匠、技师)创新工作室887个,创新团队核心成员已突破5000人,研发各类创新成果2000余项。另一方面将“贵州工匠”“金牌工人”选树宣传、评选表彰与职工创新创效结合起来,一大批职工从创新一线走上前台。5年间,培育选树“贵州工匠”10名、金牌工人(首席员工)40名、农民工匠10373名;30万个班组(车间)参加了争创活动,82个集体获全国“工人先锋号”、451个集体获省“工人先锋号”。(记者 金艾 通讯员 程瑞林)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版