RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

书写新时代贵州工会“改革故事”

http://www.workercn.cn   2018-08-16 21:04:50   来源:中工网   查看评论

  核心提示:

  进入新时代,踏上新征程,面对新使命,如何更好地服务职工对美好生活的向往,让“职工之家”更温馨、“娘家人”更亲切?如何不断加强自身建设,提高驾驭工会全局工作的能力和水平,推动工运事业可持续发展?如何在决战脱贫攻坚同步全面小康中发好工会声音、讲好工人故事?

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。2017年2月24日,贵州省工会改革动员部署视频会议召开;四天后,省总工会十三届六次全委会将2017年定为全面推进全省工会改革之年,一场深刻影响贵州工会未来的改革拉开了大幕。一年多来,改革坚持增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的改革总体要求,坚持问题导向,按照“时间表”“路线图”有序有效推进,着力破解制约工会工作发展的突出问题,不断增强工会组织生机和活力,让广大职工真真切切感受到了改革成效。

  新征程:工会改革蹄疾步稳

  2016年12月28日省委办公厅正式印发《贵州省总工会改革方案》后,组织实施、抓好落实是关键。省总工会高度重视,在省人大常委会副主任、省总工会主席袁周的领导下,在省总党组的直接推动下,全省工会迎难而上,动真碰硬,有序有力有效推进各项改革工作。

  经过多次讨论、反复征求意见,省总《改革工作实施方案》《改革推进实施计划一览表》相继制定出台,明确了责任分工和工作进度安排,省总领导在许多场合多次强调工会干部要以高度的政治责任感和历史使命感,重视改革、支持改革、参与改革,共同推动改革举措变为现实,提升工会组织影响力凝聚力。

  一年多来,全省工会聚焦增“三性”、去“四化”、强基层、促创新,上下联动,层层带动,出台举措数量之多、力度之大前所未有。直击问题难点、破除发展壁垒、释放无限活力,从省总到市(州)总工会、到县(市、区)总工会,全面发力、重点突破,一些关键环节的“瓶颈”正在被破解——

  贵阳市总工会调减市职工技术协会办公室4个编制分别充实到白云区、开阳县、修文县、息烽县等总工会,并每年安排不低于100万元的专项资金,补助工会经费相对困难的区(市、县)、乡(镇、社区)、开发区(工业园区)工会和基层工会;

  安顺市总工会推动市委市政府出台加强工人疗休养院建设的相关意见,将工人文化宫纳入当地公共文化服务体系建设,并于2017年12月13日正式动工建设。同时制定出台一系列文件,解决工会社会工作专业人才服务岗位不明确不规范、职业发展空间不畅通、薪酬待遇水平较低等问题;

  黔西县总工会积极争取县委、县政府的重视和支持,不仅人员编制上新增14个职数,内设机构也从原“两部一室”增加为“三部一室”,并另设全额拨款股级事业机构工人文化宫和工会服务职工中心,还招聘了35名专职工会社会工作者并落实报酬发放渠道,实现了“强身壮骨”,为更好服务职工奠定了基础;

  ……

  贵阳市、安顺市、黔西县等地总工会的改革实践是全省工会改革取得实效的一个缩影,随着改革不断深入,工会组织体制、运行机制、活动方式等方面存在的许多“硬骨头”问题,得到了有效解决。

  改革必须一鼓作气,乘势而上,只有蹄疾步稳才能持续不断向前推。今年1月23日召开的省总工会十三届九次全委(扩大)会议为持续深化改革提出了新的要求:

  ——抓重点,补短板,指导县级工会实施好改革,确保在今年底前完成改革任务;

  ——抓调研、求突破,对深化改革过程中遇到的新情况新问题认真研究解决,及时总结提炼改革好做法,适时推广;

  ——抓督察、促落实,加强跟踪问效,不断夯实基层基础,巩固改革成果。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版