RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州首届十大“白酒工匠”揭晓 每人获2000元工匠基金

http://www.workercn.cn   2018-08-30 18:17:38   来源:中工网   查看评论

贵州首届十大“白酒工匠”揭榜典礼现场

  中工网贵阳8月30日电 贵州首届十大“白酒工匠”揭榜典礼今天在仁怀举行,来自全省白酒行业内优秀专家型、技术型管理者、一线职工等获奖者集中受到表彰。据悉,本次获奖的10名“白酒工匠”将获得由贵州省总工会颁发的2000元“工匠基金”奖励。

  本次活动由贵州省石化轻纺工会和仁怀市总工会联合主办。近年来,贵州白酒产业在优化调整、转型升级、市场拓展、品牌建设和可持续发展等方面取得新进展。2017年贵州白酒实现利润总额达430亿元,约占全国白酒产业利润总额的35%;全省白酒产业产值达902亿元,产量约占全国的3.8%,销售收入约占全国12%。而贵州各级工会也纷纷跟进服务,从技能培训、人才培养等方面全力助推白酒酿造品质提升和产业转型升级。

  据介绍,本届活动采取企业自荐、工会联合会推荐、专家评委举荐三种方式开展。活动得到了各白酒企业的积极响应,经推荐公示、专家评审,确定了20名白酒工匠候选人。这20名候选人,无论所从事的工种还是技术层次,均具有白酒行业广泛的代表性。经过多轮评选后,最终评选出10名贵州“白酒工匠”,这其中有用味蕾捕捉茅台的芳香茅台首席勾兑师王刚,也有精于指导酱香型白酒企业规范化生产的工程师刘成等。

颁奖现场

  “能得到这个荣誉我感到很激动,像我们这样的‘土专家’也有了平台能展示自己。”贵州花香型白酒酿造工艺专利发明人唐东亚告诉记者。唐东亚从国企下岗后,潜心研究金银花、玫瑰花等可食用花发酵酿酒工艺,最终酿出全省首款“花香型”白酒,为贵州省白酒品种再添新军。

  贵州省总工会党组书记、副主席杨再春表示,当前白酒产业是贵州省的重点产业之一,在贵州省经济发展中起着重要的作用。近年来,贵州白酒产量、工业总产值和增加值稳步提升,主要经济指标增速均处于全国领先地位,越是在推进转型升级的关键时期,越要重视、培育和弘扬精雕细琢的“工匠精神”,让“工匠精神”推进贵州白酒行业的转型升级走上更高层次。评选贵州十大“白酒工匠”,将在全省广大白酒企业职工中树立岗位技术创新和技术成才的榜样,进一步激励广大企业职工勤奋工作、刻苦钻研,助推贵州经济实现跨越发展。(记者 李献波)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版