RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵阳市总举办点评交流活动6家工会各展所长

http://www.workercn.cn   2018-09-29 09:44:51   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 近日,贵州省贵阳市总工会文卫工委在所属基层工会开展了职工之家建设工作点评交流活动,30余家单位基层工会参加,6家基层工会分享了职工之家建设经验。

  贵阳学院工会在民主管理院务公开工作中不断加强制度建设,形成一整套程序化、规范化制度和措施,坚持每年召开职代会,涉及职工切身利益问题的,都要反复征求各方面意见,充分听取教职工建议,了解教职工合理诉求,形成提案并督促落实,确保职工的民主权利和职工利益得到有效保证。

  护理职业学院工会在构建和谐校园中充分发挥工会桥梁纽带作用,积极争取院党委和行政的支持,营造党政工和职工共建职工之家的良好局面,职工之家、职工书屋等职工活动阵地建设实力不断增强,通过发挥学校各种社团组织作用,开展丰富多彩的活动增强教职工的凝聚力,扩大工会影响力。

  儿师专工会注重学习型工会组织建设,充分发挥全国职工教育培训示范点作用,坚持以提升幼儿教师内涵入手,着力培养教职工综合能力,近两年举办全省各类幼儿师资培训班28期,培训人数近9000人次,同时该工会还牵头在清镇职教城开展社区读书活动,通过举办书画展等活动,丰富了教职工和社区居民的精神文化生活。

  市一医工会通过开展效能型工会建设,积极协助医院相关科室承办全市护士岗位技能比赛,认真组织职工参加,并取得骄人成绩,该工会注重先进人物和人才培养工作,通过创建肾内科专家于黔劳模创新工作室,发挥劳模的示范引领和骨干带头作用,为医院的效能建设做出了积极贡献。

  市公安局工会加强工会规范化建设,积极主动作为,将民警之家与职工之家有机结合起来,借助校史馆、心理咨询服务站、舞蹈培训室、职工书屋以及学雷锋志愿者队伍,深化职工之家建设内涵,促进公安干警队伍建设。

  保安公司工会认真开展工会温暖之家建设,坚持开展困难职工帮扶慰问工作,着力加强帮扶制度建设和困难职工精准识别建档工作,共为3200余人次申请了上级工会的帮扶,为困难职工解决了燃眉之急。

  据悉,各基层工会下一步将结合各单位实际情况,围绕党政工和职工共建职工之家、营造和谐劳动关系,建好和谐之家;利用平等协商签订集体合同和工资集体协议,维护职工合法权益,建好维权之家;通过职代会和厂务公开落实职工知情权、参与权、表达权和监督权,建好民主之家;开展各类劳动竞赛、技能比武、合理化建议、岗位练兵、科研攻关等活动,建好效益(效能)之家;围绕困难职工精准识别建档帮扶、职工日常慰问和福利发放工作,建好温暖之家;围绕职工活动阵地建设,开展丰富多彩的活动建好学习之家;七是围绕工会自身规范化建设、抓好工会基础性工作建好规范之家。(何此娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版