RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州遵义桐梓县总工会助贫困村“拔穷根”

http://www.workercn.cn   2018-10-11 14:33:59   来源:中工网   查看评论

  金秋时节,走进贵州省桐梓县风水镇,连片的葛根在微风中彼此起伏,一条条“组组通”公路宛如缠绕在山间的巨龙,田间地头,瓜果飘香,到处呈现一派生机昂然、喜获丰收的景象。

  风水镇位于桐梓县西南边陲,镇域面积71.15平方公里,素有“一脚踏三县”之称,是桐梓连接仁怀、习水的“西南大门”,是一个典型的纯农业乡镇,经济收入主要以务工和传统种养殖为主。全镇共辖9个村51个村民组,5837户26956人,共有建档立卡贫困户857户3072人,现已脱贫689户2621人。

  “真的太感谢了,感谢党和政府、工会对我的帮扶救助,我现在的日子好过多了。”王宗良说,自己在桐梓县总工会的帮助下,加入了村里的种养殖农民专业合作社,依靠种植葛根等脱贫致富,既照顾了家里老小,每个月还能拿到3500元的工资,日子过得一天比一天好。

  2014年以来,在县委政府、县扶贫办的业务指导下,在县总工会的帮扶下,风水镇党委政府以“精准识别、精准帮扶、精准退出”为中心,以“一达标两不愁三保障”为主抓手,以 “小康六项行动”、“六个到村到户”和“五个一批”为载体,举全镇之力,聚全民之智,通过四年多的努力,全镇贫困发生率下降到1.67%,顺利实现了“减贫摘帽”,脱贫攻坚工作取得显著成效。

  脱贫攻坚,产业先行。对于靠纯农业种植发展经济的风水镇而言,产业发展脱贫尤为重要,2016年以来,风水镇结合实际,提出了“种养游一体、点线面结合”的产业发展布局,全力推进“三带三区六节点”建设。同时,大力推进肉牛养殖业“31131”工程,建成桐梓西南肉牛产业示范基地。据统计,到2018年,实现户均4至5头,全镇总量达3万头,肉牛产值超过2亿元。

  2017年,风水镇在县委县政府、工会的引领下,在基础设施上补齐短板,彻底改善风水镇基础设施建设落后现状,全面完成“组组通”公路14条19.54公里;完成“一事一议”公路11公里;启动花秋至风水出境路20公里大修工作。大大提升镇内主通道通行的能力水平,有力改善了全镇交通条件,为风水镇经济社会加速发展、提速发展提供了决战先机。

  此外,各项政策有效落实,截至日前,为287户贫困户发放特惠贷996万元,还通过多渠道、多形式组织群众积极参加食用菌、种养殖等各类就业培训,共计培训1300余人次,引导356人就业;按照应保尽保,按需施保的原则,2017年新增最低生活保障277户752人;围绕“挪穷窝、断穷根”的指导思想,全镇共计搬迁92户389人,2018年预计搬迁19户83人。据统计,自2016年以来,桐梓县总工会累计投入67万元用于全镇安全住房保障、公路建设、安全饮水工程、建设电力通讯工程建设等。

  “风水镇作为桐梓西南边陲纯农业乡镇,因受自然区域等因素限制,在一定时期内,相对贫困依然会存在,下一步工作中,我们将继续以脱贫攻坚工作统揽全局,带领全镇党员干部群众与贫穷作持久的战斗,确保在2020年实现全面稳定脱贫。”谈到风水镇脱贫攻坚战计划,桐梓县人大常委会副主任、县总工会主席、风水镇脱贫攻坚指挥部一线指挥长杜隆焰表示,将坚持“扶贫”与“扶志”并举,充分利用农民夜校、“感党恩、淳民风”农村思想政治教育活动等载体,在改善物质贫穷的同时,斩断思想上的穷根,彻底扭转部分群众“等、靠、要”的思想,激发群众内生动力,引导他们用勤劳的双手,创造美好生活。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版