RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州安顺市总工会:维权帮扶为职工撑起“保护伞”

http://www.workercn.cn   2018-10-24 20:44:13   来源:中工网   查看评论

  “加强工会维权帮扶工作、维护和发展职工利益,是工会组织的基本职能。”10月23日,谈起过去五年的职工维权帮扶工作,贵州省安顺市人大常委会副主任、市总工会主席罗晓红深有感触。

  近年来,安顺市总工会始终把维权服务工作作为重中之重来抓,按照“组织起来、切实维权”的工作方针,以法治思维为引领,以强化维权帮扶为重点,以维护职工合法权益为工作中心,积极开展职工维权服务工作,工会参与社会治理能力得到明显提升。

  自2015年起,安顺市总工会常年聘请法律顾问,坚持实行周五坐班制,面对面直接为职工提供法律咨询服务,帮助拟写诉讼材料,切实解决职工实际困难、协调处理农民工讨薪等问题,多次协助基层工会解决法律问题,挽回经济损失多达100多万元;坚持送法律到基层,组织基层工会干部开展法律知识培训,累计培训近2000人。

  罗晓红介绍到,安顺市工会两次跨省维权更是引起社会的广泛关注。2016年3月,安顺关岭自治县上关镇建档立卡贫困户陆某在前往河南省开封市打工的途中因车祸受伤,瘫痪在床。车祸发生后,双方驾驶员并没有垫付医药费,陆某家人只能一边借医药费,一边寻求维权。安顺市总工会得知情况后立即成立“维权领导小组”,市县两级工会干部携律师先后7次奔赴开封市,与各个部门对接情况,历时一年半、行程近45000里,最终为陆某讨得赔偿款102万元,解决其后顾之忧。

  2017年4月,安顺市黄果树旅游区白水镇坑边村伍朝华在福建省长乐市华源纺织有限公司上班期间不慎受伤,经医院诊断,全身多处骨折,该公司以非工伤为由拒绝向伍朝华支付生活费、二次手术医疗费等。今年1月,福州市长乐区人力资源和社会保障局依法作出《认定工伤决定书》(榕航人社伤险字[2017]413号),予以认定伍朝华事故为工伤。对此认定结果,福建省长乐市华源纺织有限公司不服,认为本次事故责任完全在伍朝华,不应认定为工伤,并向福州市长乐区人民政府提出行政复议。在福州市长乐区人民政府维持福州市长乐区人力资源和社会保障局作出的《认定工伤决定书》后,该公司于今年3月21日向福州市晋安区人民法院提起行政诉讼。

  得知消息后,贵州省总工会、安顺市总工会及黄果树风景区工会迅速成立维权小组,委托律师对此案进行依法维权,维权小组还多次携律师前往福州市长乐区总工会沟通交涉,为外出务工农民工的合法权益提供有力保障。10月8日,福州市晋安区人民法院驳回了福建省长乐市华源纺织有限公司的诉讼请求,并下达判决书。

  罗晓红说,近年来,在安顺市总工会的示范带动下,全市各级工会组织充分履行维护职能,强化法律意识,不断提高依法维护职工权益的能力和本领,真心为职工排忧解难,赢得了广大职工的衷心拥护,工会组织真正成了职工群众信赖的“娘家”。

  此外,安顺市工会还着力打造服务平台,探索服务职工“1234”新模式建设,维权帮扶普惠服务逐渐深入。通过建立服务职工微信公众号,实现线上线下为职工服务,强化帮扶救助。推动安顺市政府出台《城镇困难职工解困脱困工作实施意见》,对在档困难职工进行精准识别精准帮扶。始终坚持全覆盖帮扶原则,对在档困难职工按照“一户一策”要求落实解困措施,积极开展“两节”送温暖、中秋国庆慰问、金秋助学等帮扶活动,累计筹集资金4344.17万元,慰问困难职工(农民工)62273人次,助学2518人,推动5392户困难职工解困脱困。坚持开展“春风行动”、“就业援助月”等系列促就业行动,累计举办专场招聘会113场,提供就业岗位133585个,达成就业意向35316人。

  “过去五年,安顺市工运事业发展成就显著,在新的历史起点上,安顺市工会将团结带领广大职工在经济社会建设主战场继续发挥主力军作用,开创新时代安顺工运事业发展新局面。”罗晓红说。(蹇蛟 喻娟)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版