RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州黔南州召开基层工会规范化建设现场观摩会

http://www.workercn.cn   2018-10-25 19:52:25   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 10月24日,贵州黔南州基层工会规范化建设工作现场观摩推进会在独山县举行。各县市、都匀经济开发区总工会党组书记、分管领导、业务人员,州总工会相关部室人员,独山县各镇(街道)、部分县直机关工会主席60余人参加会议。

  会前,黔南州总工会党组书记、副主席莫才军带队实地观摩了都匀市离退局、公交公司、墨冲镇,平塘县牙舟镇、实验小学、金盆街道金龙社区,独山县人力资源和社会保障局、贵州标准电机有限公司、独山创业联盟、独山经济开发区(麻万镇)工会规范化建设。

  会议从“统一思想,提高认识,切实增强新形势下加强基层工会规范化建设的紧迫感;牢牢把握基层工会建设的工作重点;切实加强基层工会建设的组织领导”三个方面作了重要阐述,既充分肯定了全州各级工会在推进基层工会组织建设中,坚持党的领导,坚持以服务职工为本,坚持党建带工建、工建服务党建,坚持眼睛向下、力量下沉、资源下倾,形成了重视基层、支持基层、发展基层的生动局面,进行了不少探索创新,取得了积极进展。这些有益经验需要我们在以后的工作中继续坚持并加以深化、转化、固化,努力把基层工会建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  会议还明确了今后要牢牢把握基层工会建设工作的六项重点工作:一是借力“党建带工建”纽带推进工会基层组织建设;二是着力抓好易地扶贫搬迁集中安置点建会入会工作;三是着力抓好货车司机等八大群体建会入会工作;四是着力补齐“两新”组织建会入会短板;五是着力推进工会会员普惠服务工作;六是着力发挥基层工会组织作用。

  莫才军要求,全州各级工会要更加注重工会组织自身建设,在增强工作能力上有新提高,在提升服务水平上有新突破,在做实“职工之家”上有新成效。一要把加强工会基层组织建设、不断增强基层工会活力作为工会一项基础性工程,摆在工会工作的重中之重,切实加强组织领导,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门全力抓的组建工作格局。二要积极争取各级党委政府支持,将更多的资源赋予工会,为基层工会开展工作创造良好的条件和环境。三要把突出重点、分类指导作为加强基层工会建设的重要方法,针对乡镇(街道、社区)、开发区(工业园区)、区域(行业)工会联合会等工会组织情况,结合实际认真分析,加强具体指导。四要针对基层工会组建、规范化建设等工作中的突出问题和薄弱环节,制定强有力的措施。层层分解任务,层层压实责任,确保各项目标任务顺利实现。五要建立督促检查机制,坚持自查、互查、抽查相结合,定期督查,定期通报,及时督促改进。六要通过先进典型的选树,发挥先进典型的激励、示范和导向作用,要充分利用各种新兴媒体,加强对基层工会典型经验做法宣传,切实提高舆论引导能力和水平,推进工作深入开展。(罗飞)

[责任编辑:刘思琦]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版