RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州省黔东南州建立20个工匠培育基地

http://www.workercn.cn   2018-12-05 16:46:46   来源:中工网   查看评论

  近两年来,为推进新时代产业工人队伍建设,大力弘扬工匠精神造就技能型创新型劳动者大军,贵州省黔东南州总工会建立了20个工匠培育基地,以企业为主体,由工匠领衔传帮带,成为苗乡侗寨产业工人的新兴组合体,取得较好的社会效益和经济效益。

  该州工会依托本州有民族文化和生态环境“两个宝贝”的优势,因势利导建立工匠培育基地,在建立的20个基地中涵盖苗侗刺绣、银饰制作、苗族蜡染、民族服饰、民族工艺品、石砚雕刻、竹编工艺、茶叶加工等项目,它们显现出独特的功能和特点。

  基地成为聚集劳模工匠的平台。截至目前,共汇集有各类组织命名的工匠、劳模及名师等200多人,不仅有名师专家、劳模先进人物,而且有能工巧匠、民间艺人,基地呈现匠人济济、高手云集的情形。由党的十九大代表、省劳模、贵州工匠吴水根领建的工匠培育基地——台江县水根民族银饰有限责任公司,其所在地施洞镇岗党略村塘龙寨60多户,就有50多户在他的传帮带下出了银匠,成为名副其实的“银匠村”。

  基地成为传承切磋技艺的场所。在该州工会的支持和指导下,这些基地每年每个都培育工匠100人以上,匠人师徒之间教学相长,不少绝活绝技得到相传“救活”。由全国旅游系统劳模、贵州工匠王国春领建的工匠培育基地——丹寨县国春银饰有限责任公司,将公司与30多户个体手工作坊联袂,形成了“公司+基地+个体手工作坊”的抱困产销模式,从业人员达50多人,他们互学互研,今年还免费开展

  银饰技艺培训100多人,基地成为传承苗族银饰锻造技艺的课堂。

  基地成为劳动技能竞赛的赛场。该州工会广泛组织这些基地开展岗位练兵和技能比武活动,每年都组织基地内部、基地之间、全州面上等多个层次的竞赛50场次以上,以赛促交流合作和提高生产效益。由省五一劳动获章获得者、黔东南工匠田峰林领建的工匠培育基地——凯里经济开发区鑫田民族服饰工艺品发展有限公司,每月都组织基地百余员工开展机绣、手工绣、民族服饰和工艺品加工等方面岗位技能竞赛,以计件和工艺定奖,生产的产品有218种,今年创产值1380万元,有的产品还出口美国和非洲国家。

  基地成为创造奖品精品的作坊。这些基地注重产品的研发和创造革新,至目前共在州级以大赛获奖1000项以上,推出“拿手产品”100项以上。由全国商贸流通服务业劳模、黔东南工匠杨科礼领建的工匠培育基地——黔东南州阿科里绣娘农民专业合作社,从事集培训、研发、生产、销售为一体的妇女手工产业链,现拥有国家知识产权注册商标1个,拥有发明专利1个、外观设计专利26个,10多项产品在州级以大赛拿奖。她设计并制作的苗绣手工艺提包被联合国教科文组织认定为“杰出手工艺徽章认证作品”。

  基地成为促进就业脱贫的载体。该州工会把建工匠培育基地作为助力脱贫攻坚的一项行动,提出“一个贫困户培育一工匠,脱贫攻坚增收有希望”的培育计划,至目前解决和辐射就业上万人,带动脱贫上千户。由省五一劳动获章获得者、黔东南工匠陆永江领建的工匠培育基地——黎平县彦婷手工刺绣坊,今年实现建成刺绣培训基地达到7个,吸纳培训绣娘2000余人,生产刺绣产品达到5000件,销售量达到5000件,销售额1000多万元,绣娘收入人均达到2万元,带动了300多户贫困户脱贫。

  “建立黔东南工匠培育基地,既是产业工人的孵化器,又是产业发展的振动器,更是产业脱贫的助推器,是一举多得的工会工作创举,我们将在中国工会十七大精神的指引下,把这项工作更加做好做出实效。”黔东南州总工会党组书记、常务副主席陈晓琼说。(张永文)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版