RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州黔南州1.2万名灵活就业人员加入工会

http://www.workercn.cn   2019-01-04 14:28:45   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  1月3日,记者从贵州省黔南州总工会获悉,截至去年12月10日,黔南州围绕货车司机等八大群体新建行业工会266个,建会率66.7%;发展货车司机等八大群体工会会员12851人,入会率68%。这表明,黔南州上万名灵活就业人员有了“娘家”。

  近年来,伴随共享经济、数字经济等新业态的蓬勃兴起,货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等“八大群体”职工数量激增,“八大群体”职工为社会发展做出了突出贡献,但流动性大、组织性弱、劳动强度大、工作时间不规律、权益维护困难等,成为他们面临的共性问题。

  为切实提升“八大群体”职工组织化程度,吸引“八大群体”职工建家入会,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,帮助“八大群体”职工解决工作、生活难题,向“八大群体”职工提供更充分、更有效地服务,黔南州总工会认真贯彻中华全国总工会和省总工会关于推进货车司机等群体集中入会的有关精神,以“入会”“服务”为着力点和努力方向,以典型示范带动为发力点,以八大群体较为集中的行业、企业为突破点,积极争取行业主管部门支持配合,扎实开展“八大群体”建会集中行动。

  都匀市秉持“入会”和“服务”并重原则,探索先“服务覆盖”后“组织覆盖”工作路径,聚焦货车司机等八大群体所需,组织开展行车安全、交通法规、家政服务等相关职业培训,开展“送清凉”“送维权”等服务活动。平塘县在全县11个镇(乡)、街道,1个工业园区等基层工会建立“八大群体”入会专项小组,加强跟踪督查,确保推进工作取得实效。贵定县与有关部门紧密联系,形成合力,推进八大群体入会。荔波县、长顺县则分别以保安行业、家政服务业为突破口,以点带面推进入会工作。

  据黔南州总工会党组书记、副主席莫才军介绍,下一步,黔南州工会将统筹抓好入会和服务工作,重点加强对货车司机等八大群体的教育、引领、维权服务等工作,广泛开展岗位练兵、技能比武、文体活动等,切实推进普惠工作,确保每年新增会员中农民工占比75%以上、农民工入会率动态保持在65%以上。(省总工会)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版