RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州省桐梓县工会第十三次代表大会召开

http://www.workercn.cn   2019-01-06 14:26:59   来源:中工网   查看评论

大会现场

  中工网讯  1月5日,贵州省遵义市桐梓县工会第十三次代表大会召开。来自全县五个代表团的152名工会代表参加会议。

  遵义市总工会党组成员、副主席杨新露,桐梓县委书记吴高波出席开幕式并讲话。县妇联代表群团组织致贺词。桐梓县总工会党组书记廖登伟主持开幕式。

  桐梓县人大常委会副主任、县总工会第十二届委员会主席杜隆焰在会上作工作报告,总结回顾五年来桐梓县工运事业取得的主要成就和宝贵经验,部署今后五年工会工作。

  报告指出,过去五年,全县各级工会牢牢把握工人运动时代主题,以维护职工合法权益为根本任务,以构建和谐劳动关系为主线,以建功立业、职工活动、帮扶服务为抓手,以增强工会组织的吸引力和凝聚力为目标,始终突出“两大服务”,创新推出“一月一主题、全年十二送”活动,圆满完成县工会第十二次代表大会确定的目标任务。

会议一角

  五年来,桐梓县工会强化维权帮扶,突出工会主责主业,切实维护职工群众合法权益。充分发挥工会组织“娘家人”的作用,在园区、法院、人社、各乡(镇、街道)和规模企业建立了维权帮扶点,加强帮扶中心“五位一体”建设,协助追回职工(农民工)工资和工伤赔偿补助金数百万元。同时,先后在北京、上海、深圳、重庆等地建立农民工驻外维权联络站,并结合实际聘请维权律师,开展法律维权帮扶活动,成效显著。县总获得了“全国工会职工法律援助维权服务师范单位”荣誉称号。

  与此同时,桐梓县工会切实加大困难职工帮扶力度,唱响工会帮扶品牌。各级工会以“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”活动为基础,创新开展了“一月一主题、全年十二送”活动,对困难职工、农民工、环卫工人等进行全覆盖生活、医疗和帮扶救助。五年生活救助319万元约6000人次,助学救助151万元340人次,因病救助41万元近200人次。

  近三年来,桐梓县总工会还出资150余万元,进一步推进基层工会示范点建设工程,在全县11个乡(镇、街道)高标准打造职工之家,增强乡镇工会的服务能力。同时规范建设11个易地扶贫安置点工会组织,围绕困难职工就业、创业、医疗、教育、社会保障兜底和安居工程六大行动,扎实推进城镇困难职工解困脱困工作。

代表团讨论

  会议要求,今后五年,桐梓县工会将紧紧围绕深入贯彻中国工会十七大、省市工会代表大会精神,团结动员广大职工在持续巩固脱贫攻坚成果、决胜全面小康,坚定不移推进和深化工会改革,依托“贵州工会云”推进“网络工会”“智慧工会”建设和推动帮扶服务提档升级、竭诚维护职工合法权益等方面努力开创桐梓工运事业和工会工作新局面。

  当天,各代表团还围绕县委、市总工会领导讲话和大会工作报告共商工运事业发展大计。大会将选举产生桐梓县总工会第十三届委员会委员、常委、主席、副主席,选举产生经费审查委员会委员、主任,协商产生桐梓县总工会第十三届女职工委员会委员、主任。

  桐梓县委副书记、县长龙斌,县人大常委会主任赵再权,分管联系工会工作领导,县群团部门主要负责人,离退休老同志、劳动模范代表等参加会议。(蹇蛟 孙超)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版