RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州省第八届手工制茶大赛选拔赛开赛 48名“炒茶高手”决战贵阳

http://www.workercn.cn   2019-04-23 18:16:51   来源:中工网   查看评论

  中工网讯   4月23日,贵州省第八届手工制茶技能大赛和第二届评茶师古树茶加工技能大赛贵阳地区选拔赛在花溪久安拉开帷幕。来自全市6支参赛队48人参赛。

  开幕式上,贵州省总工会党组成员、副主席杨杰宣布比赛开幕,市总工会党组书记、副主席严贵钧讲话,市总工会党组副书记、副主席赵凯主持。评委代表罗萍和参赛选手代表刘飞分别发言、宣誓。

  本次大赛由贵阳市总工会主办,花溪区总工会、花溪区久安乡人民政府协办,贵州久安古茶树茶业有限公司承办。大赛的主题为大力实施高水平开放,推动贵阳经济高质量发展,促进职工队伍素质整体提升,弘扬传统手工制茶文化,推动非物质文化遗产传承创新。大赛采用现场实操方式进行比赛,设手工扁形绿茶制作、手工卷曲形绿茶制作2个单项,每一个单项设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。据悉,本次大赛中获奖的选手将参加贵州省第八届手工制茶技能大赛。

  本次大赛严格按照茶叶加工《国家职业标准——茶叶加工工》的手工实操制茶技能要求开展进行,实操成绩为100分,成品茶样感官审评占95%,制率占5%。根据选手们所加工出来的成品外形、汤色、香气、滋味、叶底、重量、水分、碎末等来打分。

  近年来,根据省委、省政府关于加快茶产业发展的部署和要求,围绕建成全国生态文明示范城市和“生态农业、高效农业”的发展定位,贵阳市委、市人民政府出台了一系列关于加快茶产业发展的政策措施,极大地促进了全市茶产业的快速发展。2018年,全市茶叶种植达28万余亩,投产茶业21.19万亩,总产量1.37万吨,产值26.4亿元,茶产业带动当地人员就业,推动了经济发展,有效促进了农民增收致富,并涌现出享誉省内外的花溪“绿宝石”贵茶、开阳贡茶等具有地方特色的城市品牌,贵阳已成为黔中地区优质红茶、绿茶重要产地。

  严贵钧说,随着科学技术的飞跃发展,茶叶加工生产的自动化程度越来越高,手工制茶市场发展前景广阔,深受广大消费者的青睐。大赛的目的是选树“制茶工匠”,传承“制茶工匠”精湛技艺,提升茶业职工技能水平,引领广大茶艺职工形成比、学、赶、帮、超的制作氛围,全面提升贵阳市茶叶生产能力和质量水平,并为贵阳市茶产业的发展提供坚实的人才保障。(喻娟)

[责任编辑:赵记兰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版