RSS
首页 > 工会新闻 > 正文

贵州省黔西南州城镇困难职工解困脱困工作部署会召开

http://www.workercn.cn   2019-05-10 19:15:05   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 5月10日,贵州省黔西南州总工会城镇困难职工解困脱困工作培训及任务部署会在兴义召开。各县(市)、义龙新区总工会,黔西南州直相关基层工会、驻黔西南州企业工会近100人参加。

  黔西南州人大常委会副主任、州总工会主席田大宝出席会议并讲话,黔西南州总工会党组书记、副主席胡丹录主持会议。黔西南州总工会党组成员、副主席王建波宣读《黔西南州关于进一步推进城镇困难职工解困脱困工作实施方案》,并对解困脱困工作做安排部署。

  据悉,为全面完成2019年解困脱困目标任务,黔西南州努力构建“党委领导、政府主导、工会统筹、部门落实”的工作格局,创新自愿帮扶机制,推行建档立卡精准管理,实施“六个精准”工程,实现“五个一批”解困脱困目标。

  会上,黔西南州总工会进一步明确了2019年城镇困难职工解困脱困帮扶责任单位(黔西南州直相关企业工会)的任务目标和职责。各单位各部门将通过招募帮扶志愿者、开展对口帮扶、捐款资助等帮扶活动,确保每个困难职工家庭有结对帮扶、每个零就业困难职工家庭至少有一人就业、每个困难职工家庭都能享受相应优惠政策。

  会议要求,全州各级工会组织要实施“六个精准”,全面深入开展调研,掌握城镇困难职工基本情况,根据贵州省困难职工认定标准,严格按照城镇困难职工的认定程序,符合标准的纳入解困对象、录入帮扶系统,不符合标准的退出帮扶范围,确保城镇困难职工的认定不重、不错、不漏;帮助困难职工分析查找致困原因、梳理主要成因、制定解困措施;根据困难职工致困原因,对接相关部门,落实帮扶具体项目。

  田大宝表示,做好困难职工解困脱困工作,必须把困难职工的精准识别和动态管理作为一项基础性工作放在首位,要吃透、用好、用足、用活国家和贵州省有关的扶贫、社会保障、社会救助、就业扶持等政策,推动符合政府救助条件的困难职工进入政策覆盖范围。通过调查摸底,准确掌握困难职工群体规模、分布、就业、收入、致困原因等情况,扎实做好困难职工建档立卡工作。对已经脱离贫困线的职工要建立退出机制,真正实现困难职工帮扶档案的动态管理。(蹇蛟)

[责任编辑:孙仕奇]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版